• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

구조체를 반환받는 함수 컴파일에러 질문입니다.

19.10.22 15:03 작성 조회수 217

1

안녕하세요 교수님 제가 코드를 따라 작성해보던중에

'하나의 반환값이 반드시 있어야한다'는

컴파일 에러가 있어서 다음과 같이 수정하여

각 멤버를 접근해보았습니다.

#include <iostream>

using namespace std;

struct S

{

int a, b, c, d;

};

S getStruct()

{

S my_s{ 1, 2, 3, 4 };

return my_s;

}

int main()

{

S my_s = getStruct();

cout << my_s.a << endl;

cout << my_s.b << endl;

cout << my_s.c << endl;

cout << my_s.d << endl;

cout << my_s.a << endl;

cout << my_s.b << endl;

cout << my_s.c << endl;

cout << my_s.d << endl;

return 0;

}

제가 질문 드리고 싶은 것은 두가지입니다.

제가 수정한 코드가 

교수님께서 가르치려는 의도가 내부적로도 같은 코드인가?

그리고 앞에서 말씀하신 것처럼 인자로 들어갈 때와 반환받을 때 복사가 자주 일어나는 가?

입니다. 

부탁드립니다~교수님!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

옥도윤님의 프로필

옥도윤

질문자

2019.10.23

답변 감사드립니다! 일단 전반적으로 한번 훑어보고 다시 한번 생각해보겠습니다!

0

안녕하세요? 코드를 여러가지로 수정해보시는 것은 좋은 습관입니다. 다만, 강의가 많다보니 수정하신 코드와 원 강의의 코드의 차이점이 뭔지를 제가 알기가 어렵습니다. 질문하시는 방법은 아래 링크 참고하시기 바랍니다.
https://blog.naver.com/atelierjpro/221547580916

인자와 반환값의 복사가 자주 일어나는가에 대해서는 강의에서 여러 번 언급하고 있는데 복사가 많이 일어날 수록 performance가 떨어진다는 것이 일반적인 견해입니다. 인자는 reference를 많이 사용하지만 반환 자료형에 reference를 사용하는 것인 문제의 여지가 있습니다. 여기에 대해서도 강의에서 자세하게 다룹니다. 뒤에 move semantics를 공부하실 때도 다시 나올겁니다. return value optimization에 대해서도 (강의에서 다루고 있지만) 별도로 찾아보시면 도움이 될 것 같습니다. 지금 질문하신 내용은 C와 C++의 중요한 차이 점 중 하나이니까 확인하고 넘어가시는 것이 좋겠습니다.