• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

9.2 입출력 연산자 오버로딩 강좌 중 질문 입니다.

19.10.16 03:00 작성 조회수 198

1

입출력 연산자 오버로딩 강좌에서 입출력 연산자 함수는 멤버 함수로 못 만든다고 하셨는데, 이유를 들어도 잘 이해가 되지 않아 질문 드립니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

just_CS님의 프로필

just_CS

질문자

2019.10.18

이제 왜 안되는지 이해가 됐습니다. 감사합니다.

0

초보때는 에러만 봐서는 파악하기가 어려울 수 있지요. 다른 연산자와 달리 stream operator는 첫 연산자가 반드시 stream이어야 하기 때문에 member function으로 넣을 수가 없습니다. 다른 연산자(예를 들면 대입 연산자) 오버로딩할 때와의 차이점을 찾아서 비교해보시면 도움이 될 것 같습니다.

Stackoverflow에 검색해보면 아래 링크와 같은 질문도 보실 수 있는데 정리하면 같은 내용입니다.

https://stackoverflow.com/questions/9814345/cant-overload-operator-as-member-function

* 질문하시는 요령을 꼭 먼저 보시길 바랍니다.

https://blog.naver.com/atelierjpro/221547580916

0

just_CS님의 프로필

just_CS

질문자

2019.10.16

friend 키워드를 제거 했더니 argument가 많다는 에러가 발생 해서 argument를 하나 빼고 다음과 같이 구현 했습니다.

#include <iostream>

using namespace std;

class Point

{

private :

    double m_x, m_y, m_z;

public :

    Point(double x = 0.0, double y = 0.0, double z = 0.0)

        : m_x(x), m_y(y), m_z(z)

    {}

    double getX() { return m_x; }

    double getY() { return m_y; }

    double getZ() { return m_z; }

    std::ostream& operator << (std::ostream &out)

    {

        out << "( " << m_x << " " << m_y << " " << m_z << " )";

        return out;

    }

};

int main()

{

    Point point(1, 2, 3);

    cout << point << endl;

    return 0;

}

그런데 이렇게 argument를 줄였더니 이번엔 다른 종류의 긴 에러메세지가 뜨는데, 어떻게 해결 해야 할지 모르겠습니다.

0

쉽게 이해가 가지 않으실 수도 있는 부분입니다. 먼저 멤버로 넣어보시고 어떤 컴파일 에러가 발생하는지를 살펴보세요.