• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

메모리 할당

19.10.15 11:17 작성 조회수 105

0

안녕하세요 질문하고 싶은게 있습니다

소스코드

printf("%10s", "~~"); (물결은 그냥 넣었습니다)

에서 %10s 는 뒤에 들어갈 문자형에 10byte 만큼의 공간을

할당해준다는 뜻이 맞나요?

혹시 맞다면

printf(" ~~ ");

이런 식으로 써도 코드 자체에는 문제가 없는 것 같은데

단점 같은게 있을까요?(가독성이 떨어지는 것 같긴 합니다)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

%10s 란 쉽게 영문 기준으로 10개의 글자가 들어갈 수 있는 공간을 확보하고 그 안에 문자열 값을 출력하라는 의미입니다. 문자열의 크기가 다양할때 그냥 %s 로 출력하는 것보다는 보다 정돈된 형태로 보여줄 수 있지요. 

2번째 질문은 잘 이해가 안되네요. printf("~~"); 와 같다는게 어떤 의미일까요?

감사합니다.