• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

DownloadHandlerBuffer, fromJson 이 2개는 다른 함수인거겠죠?

21.02.08 22:14 작성 조회수 239

0

Unity 시간에서는 fromJson으로 받아서 데이터를 분류?하는 작업을 했었는데,

이번에는 DownloadHandlerBuffer를 사용하시더라구요.

서버에서 보내주는 데이터 포멧이 json형태 인줄 알았는데,,, 그냥List 형태로 보내주는 거라 그런건가요?

DownloadHandlerBuffer의 경우 String을 반환하는거같은데, 이럴 경우 분류를 한다면 일일이 잘라서 사용해야하는지.. unity시간에 배운건 fromjson을 사용해서 편리하게 분류를 할 수 있다 라고 배운거 같은데 적용이 힘드네요 ㅎㅎ..

서버에서 보내준 데이터를 유니티 씬에서 디스플레이 하는게 목표입니다 ㅋ

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

{ } 안에는 구조체가, [ ] 안에는 배열 요소들을 넣어주는데
왼쪽은 { } 구조체 안에 stats이라는 key의 [ ]배열이 있는거고
오른쪽은 시작부터 배열 [ ] 이 있고 거기 안에 각각 요소를 넣어준 차이입니다.
사실 어느 쪽으로 맞추더라도 유효한 json이고 
파싱 코드도 맞춰줄 수 있습니다.

1

아뇨 동일한 JSON 형식입니다.
어느 부분에서 다르다고 느끼신걸까요?

1

웹통신을 위해 유니티에서 제공하는 HTTP 통신 기능들을 사용했고,
웹서버->유니티 쪽으로 받아주는 결과물은 DownloadHandlerBuffer에 들어가 있으며
json 형태로 인코딩 된 된 string입니다.

지금은 간단한 테스트를 위해 그대로 Debug.Log만 출력한거지만
나중에 (Part9에서) 이를 파싱해서 사용하려면
uwr.downloadHandler.text 내용물을 FromJson 변환을 통해
우리가 사용할 수 있는 객체로 변환해서 사용을 하게 됩니다.

0

ddaengbi님의 프로필

ddaengbi

질문자

2021.02.09

위 두개를 비교해보면 왼쪽의 경우 stats 라고 데이터를 묶어주는? 이름이 있고 우측엔 그게 보이지않아서요.

짧게 인터넷 뒤져봤는데 저 이름으로 묶어서 처리를 해주는 경우가 대다수라 혹시나 여쭤봤습니다 ㅎㅎ;

--- 제가 "stats"이라는게 DB로 따지면 테이블명이라고 잘못생각한거 같습니다 ㅋㅋ 배열형태라고 하는군요 ;;ㅋ

0

ddaengbi님의 프로필

ddaengbi

질문자

2021.02.09

답변 감사합니다 추가로 궁금한게.., JSON 형태의 경우 키값? 클래스이름? 이런게 있고 밑에 데이터가 붙는 형식으로 알고있는데, 이 수업에서 받는 데이터는 그런게 없고 데이터만 있더라구요..  그럼에도 JSON형태로 받을 수 있는건가요?  DB에서 불러오는 JSON형태의 데이터는 다른 건지 궁금합니다..