• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

MetaClass 3_3에서 질문입니다.

21.02.08 19:07 작성 조회수 100

0

def cus_mul(selfd):
    for i in range(len(self)): 
        self[i] = self[i] * d

def cus_replace(selfoldnew): 
    while old in self:
        self[self.index(old)] = new
    
CustomList1 = type(
                'CustomList1',
                (list,),
                {
                    'desc':'커스텀 리스트1',
                    'cus_mul':cus_mul,
                    'cus_replace': cus_replace
                }
            )

c1 = CustomList1([1,2,3,4,5,6,7,8,9])
print('Ex1 > ', c1)
print('궁금한 점 > ', c1.__dict__)

이렇게 코딩을 했을 경우 

첫번째 Print문의 결과값은 [1,2,3,4,5,6,7,8,9]

두번째 Print문의 결과값은 {} 이렇게 나옵니다.

수업시간에 c1으로 인스턴스화 과정에서 [1,2,3,4,5,6,7,8,9]를 인자로 전달하면서 초기화 하였다고 말씀 해주셨는데

c1의 namespace를 확인해보니 빈 딕셔너리로 출력이 되었습니다. 

c1에 인스턴스화 시점에 __call__ 함수를 통해서 [1,2,3,4,5,6,7,8,9]가 전달되어 print('Ex1 > ', c1)을 실행 했을 때 출력된다는 것을 이해했습니다.

그런데 [1,2,3,4,5,6,7,8,9]는 어디에 기억되어 있는 건가요?  

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

뒤 부분에 배울 메타클래스를 상속해서 배우는 __new__ 메소드 등에서

넘어오는 인자를 출력하시면 값이 어디 시점에 저장되는지 알 수 있습니다.

감사합니다.