강의중에 나오는 터미널 명령어들 설명좀 부탁드려도 될까요?

21.02.08 17:29 작성 조회수 171

0

강의중에 나오는 명령어들 설명좀 해주실 수 있나요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Q쌤님의 프로필

Q쌤

지식공유자

2021.02.09

좋은 말씀에 힘이 됩니다!  감사합니다

명령어들이 몇개 나오는데 

cd - change directory : 뒤에 쓰는 경로로 이동합니다

dir - directory : 현재 경로에서 디렉터리를 보여줍니다

magick 이 부분은 imagemagick 설치하면서 생성되는 명령어인데 자세한 내용은 홈페이지 보셔야합니다 ㅎㅎ 저도 쓰는것만써서

python 파이썬으로 해당 .py파일을 실행합니다 (ex. python labelImg.py)

가령 train.py파일을 실행할때에는

python train.py --weights data/last.pt --data custom.yaml

이런 경우가 있는데 순서대로 읽어보면 

파이썬으로 train.py파일을 실행할건데 weights인자 값으로 last.pt경로를 넣어주고 data인자 값으로 custom.yaml을 넣어주겠다는 의미입니다. 

해당 인자는 yolov5제작자가 임의로 지정해준 값입니다 ㅎㅎ

혹 부족하거나 알고싶은 명령어가 있다면 저한테 물어보시거나 구글에게 물어보시면 둘다 친절하게 알려줄겁니다

----

라이브러리는 크게보면 torch랑 opencv를 쓴다고 보면 되는데

그안에서 소소하게 필요한 numpy나 lxml같은 것을 씁니다.

torch는 인공지능을 위한 연산을 할 수 있도록 기본적인 툴을 제공하는 라이브러리이고

opencv는 이미지 처리를 위한 도구입니다

numpy는 행렬연산에 도움이 되고

lxml은 파일구조화에 사용되는 html과 비슷한 거라고 보시면 됩니다

----

우선 저도 제가 인공지능쪽으로 나아가기보다 교양같은 느낌으로 입문단계에서

지식을 간단하게 공유하며, 인공지능이 그렇게 어렵지 않으니 같이 가자는 의미로 영상을 제작하였습니다.  

조금 먼저 겪은 입장에서 말씀을 드리자면 

인공지능에는 여러가지 갈래가 있습니다.

영상을 처리하는 이미지분야,

목소리를 듣고 이해하는 음성인식 분야,

글의 내용과 맥락을 학습하는 텍스트 분야 등등

말그대로 인간을 흉내내는 모든 것이 발전하고 있는 상태입니다.

잘 모를 때 할 수 있는 제일 좋은 것은

인공지능 교육(국가지원, 지자체지원)을 통해 모든 분야를 접해보는 것입니다

어떤 분야를 하든 결국 뿌리는 가중치를 업데이트한다는 점에서 유사하지요

혼자 공부하는 것도 좋은 방법이지만 국내에서 인공지능을 공부하려면 왠만한 의지로는 힘들 수 있어서

교육의 도움을 받는 것을 권해드립니다. 

0

뉴린이님의 프로필

뉴린이

질문자

2021.02.08

짤막하게라도.. 쓰는 라이브러리들 어떤것인지랑.. 그리고 인공지능쪽으로 공부할려면 어떻게 진행해야하지는도 궁금합니다. 강좌 다 보고 나서 정말 짧으면서도 큰 자극을 받았습니다. 나름 만족하게 잘 봤습니다.