• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

\'와 변수를 같이 쓰면 안 되나요?

21.01.28 22:18 작성 조회수 148

0

 var 홍길동 = '나';

 alert(\'홍길동 + "는 귀엽다.\'");

 저는 '나는 귀엽다.'로 출력될 것으로 기대 했는데, 홍길동을 변수로 인식하지 않고 '홍길동는 귀엽다.'로 출력됩니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

드로우님의 프로필

드로우

2021.01.29

// 첫 번째 방법(ES5 방식)
var 홍길동 = '나';
console.log("'" + 홍길동 + "는 귀엽다'");

// 두 번째 방법(ES6+ 방식)
const 홍길동 = '나';
console.log(`'${홍길동}는 귀엽다'`);

이렇게 코드 짜시면 됩니다.

변수 이름일지라도 ""로 감싸버리면 문자로 인식해버리기 때문에
변수는 항상 변수 본래 이름 자체로 써줘야합니다.

아니면 ES6+ 방식인 템플릿 리터럴로 작성해주시면 쉽습니다.

0

dhghdwns10님의 프로필

dhghdwns10

질문자

2021.01.29

저 스스로 해결했습니다! 혹시 참고가 될까 하여 댓글을 답니다!

 alert(\'홍길동 + "는 귀엽다.\'"); //이 부분을

alert(\'+ 홍길동 + "는 귀엽다.\'"); //이렇게 바꿔주니 해결됩니다! 홍길동이라는 변수만 따로 놓아야지만 되는걸 알게 됐습니다!