• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

repository 구현체 관련 문의

21.01.27 01:51 작성 조회수 170

0

repo를 커스터마이징 할 때,  나만의 레포(MyRepository)를 구현까지 해주는데요.

그러면 MyRepository를 상속받은 PostRepository (실사용할 레포) 에 있는 쿼리메서드들은 어느 시점에, 누가 구현해주며, 구현체는 어디에 있나요?

+ 그냥 우리가 MyRepository 를 구현했던 방법과 유사한 식으로.. 스프링? 이 빌드시? 에 구현해주는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

PostReposity에 있는 쿼리 메소드는 해당 타입의 빈을 만들 때 스프링 데이터 JPA가 구현해 줍니다. JPA가 제공하는 Criteria API를 사용해서 구현하며 기본적으로 메소드 이름을 분석해서 쿼리를 만드는 방식입니다. 구현체는 어디 한 곳이 아니라 여러 클래스가 일을 하는데 JpaQueryMethod 주변 코드를 찾아시면 됩니다.