• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Repository 코드 작성시에 save() 코드 관련 질문입니다

21.01.23 15:07 작성 조회수 91

0

 김영한님 강의 정말로 도움도 많이 되고 보면서 많이 배우고 있습니다

Repository 코드 작성할때에 save()코드에서 아무런 반환값이 존재하지 않는데

그러면 save() 코드에서 제대로 저장이 되었는지 테스트하는 부분에 있어서 쉽지 않은것 같은데

save() 메서드에 반환값을 설정해줘도 되는지 궁금합니다

그리고 persist 메서드에 EntityExistException 이라는 오류 클래스가 존재하던데

이 클래스를 사용하여서 save() 내에 try catch문으로 작성해줘도 되는지에 대해서 궁금합니다

Member save(Member memeber) {

    try {

        em.persist(member);

        return member;

    }catch(EntityExistException e) {

       logger.error("entity already exist {}", e.getMessage());

    }

}

이런식으로 코드를 작성해도 괜찮을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Peachberry님

1. save()후에 적절한 값을 반환하셔도 됩니다.

2. EntityExistException는 하나의 영속성 컨텍스트안에서 같은 식별자를 가진 엔티티가 들어올 때 해당 예외가 발생합니다.(추가로 식별자 생성 전략이 @Id만 사용할 때 발생합니다.) 그런데 실제로 원하는 것은 보통 영속성 컨텍스트 단위가 아니라 데이터베이스 기준으로 같은 식별자를 가진 엔티티가 있으면 예외를 발생시키고 싶으실거에요. 스프링 프레임워크가 해당 예외를 DataIntegrityViolationException으로 변경해주기 때문에 이걸 잡으시는 것을 추천합니다. 그런데 예외를 터트리기 보다는 먼저 체크로직을 체크하시고, 정말 어쩔 수 없이 동시에 유저가 들어온 문제가 된 경우에만 예외를 터트리시길 추천합니다.

감사합니다.