• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

c 파일에서 Header를 불러오지 않아도 잘 실행이 됩니다. 왜그럴까요?

21.01.22 16:22 작성 조회수 181

0

마지막 그림에서와 같이.

함수의  Body가 있는 파일에서

#include [Header]를 하지 않아도, 컴파일러가 알아서

잘 Link를 해주는거 같습니다. Header를 부르지 않아도 되는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.01.23

안녕하세요.

저도 VS 최신 버전을 쓰고 있는데 제 환경에선 함수의 바디가 있는 파일인 PrintFunction.c 에서 PrintFunction.h 헤더를 인클루딩 하지 않으면 실행시 바로 링크 에러가 발생했습니다. PrintFunction.c 에서 인클루딩을 해주지 않으면 이 친구 입장에선 printf가 뭔지 알 수가 없습니다. 질문자님께서는 문제가 없으셨다니까 의아하고.. 그 이유에 대해선 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

두 번째 질문은 전체 코드 상황을 알기 어렵지만.. 만약 PrintFunction 헤더 파일 안에서 #include<stdio.h> 를 해주지 않은 상태에서, printf 함수를 사용하는 main.c 에서도 #include <stdio.h> 를 해주지 않는다면 빌드 오류가 생기는 것이 맞습니다. main.c 에서는 PrintFunction.c 에 대해 알지 못하기 때문입니다.

0

 그리고 강의 마지막 부분에 설명해주신

표준 header의 위치에 따른 build오류도 

제가 작업하는 환경에서는 아무런 오류도 발생하지 않고 있습니다.

visual studio의 버젼에 따른 개선인 걸까요???