• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

foreignKey 이해

19.09.05 14:16 작성 조회수 156

0

다대다의 관계에서  foreignKey는 상대 테이블 아이디를 사용하는거라면 

db.User.belongsToMany(db.User, {through: 'Follow', as : 'Followers', foreignKey: 'followingId'});

db.User.belongsToMany(db.User, {through: 'Follow', as : 'Followings', foreignKey: 'followerId'});

 

1대다의 관계에서 user와 post 관계에서 Post설정시 foreignKey는 userId를 가리키는거 아닌가요?

가리키는게 맞다면 Post의 상대 테이블 아이디가 userId라서 설정 된건가요?  

db.User.hasMany(db.Post);

db.Post.belongsTo(db.User, {as: "User", foreignKey: "userId"});

 

foreignKey설정 시 어떤 기준으로 정하는건지 잘 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

belongsTo냐 belongsToMany냐에 따라 foreignKey 방법이 달라집니다.

belongsTo인 경우에는 as랑 foreignKey모두 상대 테이블을 가리키면 되고요.

 

belongstoMany의 경우에는 as와 foreignKey를 반대되게 설정하시면 됩니다.