• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

iter 함수는 어떤 함수인가요?

21.01.20 00:22 작성 조회수 316

3

반복가능하다는 걸 알려주는 함수인가요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

5

네 위에분이 답변잘해주셨네요.

쉽게 더 추가하면 해당 자료형(list, tuple, set 등)이 반복가능한(for , while)문에서 사용가능한

자료형이라는 것을 알려준다고 보시면 됩니다.

5

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.20

https://wikidocs.net/16068

위 사이트를 참고하면 요약을하면

내장 함수 iter()는 iterator(반복자)라고 하며,

iterator 객체(반복자 객체)는 값을 차례대로 꺼낼 수 있는 객체입니다.

좀 더 정확한 요약이 있을까?하고 찾아보니

https://niceman.tistory.com/136

https://www.fun-coding.org/PL&OOP5-1.html

위 사이트에서 요약을 잘 해주셨네요 :)

  • iterator란 반복가능한 객체 즉, 반복문을 활용해서 데이터를 순회하면서 처리하는 것을 의미
  • 간단히 for 구문으로 각 데이터를 탐색할 수 있는 데이터 집합

실제 코드를 살짝 수정해서 돌려보니

# iter()를 사용한 첫번째 코드
with open('./resource/it_news.txt', 'r', encoding='UTF-8') as f:
    c = f.read()
    it = iter(c)
    for v in it:
        print(v)

위 코드, 아래코드

# list()를 사용한 두번째 코드
with open('./resource/it_news.txt', 'r', encoding='UTF-8') as f:
    c = f.read()
    ls = list(c)
    for v1 in ls:
        print(v1)

둘 다 해보니 결과가 같네요 :)

일단 저는 이렇게 이해했는데 iterator와 iter() 내장함수를 어떻게 이해하고 설명해야할지 어렵네요...

강사님이 더 좋은 답변을 해주실 것 같아요!

----------------------------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

3

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.20

앗 감사합니다 강사님 :)

1

alsgp0407님의 프로필

alsgp0407

질문자

2021.01.20

설명을 되게 자세하게 해주셔서 이해가 잘 되었습니다!

친절하게 잘 가르쳐주셔서 감사합니다!