• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

타입에 맞는 오브젝트 생성

21.01.19 21:38 작성 조회수 89

0

1.오브젝트란게 뭔가요? 콘솔두요. 개념 설명없이 마구 넘어가니까 너무 힘드네요. Int는 무엇인지도 알려주세요

2.변수를 선언한다는 것은 어떤 경우에 왜하는 건가요?

3. 기본선언에서 n=700이면 print(type(n))인데, 동시선언은 

Print(x, y, z) 그러니까 type가 왜생략되나요?

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.19

오브젝트란게 뭔가요? 콘솔두요. 개념 설명없이 마구 넘어가니까 너무 힘드네요. Int는 무엇인지

-----------------------------------------------------

1. 객체(Object) : 상태(속성 또는 값)와 행동을 가지고 있는 모든 데이터를 의미합니다

자세한 내용은 아래 링크 참조 부탁드릴게요~

https://wikidocs.net/20457

-----------------------------------------------------

2. Console(콘솔) : 프로그램(코드) 작성 후 실행하면 내용이 출력되는 창입니다

Windows에서는 CMD(Command)창, Mac/Linux에서는 Terminal창으로 불립니다.

또한 IDE(visual studio code, eclipse, python IDE, Atom 등)에도 별도의 Console창이 있습니다.

아래 사진을 보시면 이해가 더 빠를게요! (Atom 기준)

-----------------------------------------------------

3. int : 정수형을 의미합니다.

아래에는 파이썬 지원 자료형 입니다.

'''

int : 정수

float : 실수

complex : 복소수 <a+bi a는 실수부, b는 허수부>

bool : 불린 (true, false)

str : 문자열(시퀀스)

list : 리스트(시퀀스)

tuple : 튜플(시퀀스)

set : 집합

dict : 사전

'''

위에 나와있는 부분은 다음 강의인 파이썬 기초 자료형(1~6)에서 다루는 내용이니

그때 참고하시면 될 것 같습니다 :)

-----------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

1

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.19

답변하였습니다 :)

처음에 이 강의가 어려울 수 있습니다.

그럴 경우에는 많은 구글링(검색)을 하시면서 질문도 올리셔야 이해를 금방 하십니다!

어렵더라도 끈기 있게 파이썬 프로그래밍 언어에 대해 열심히 공부하시다 보면 한층 성장하실 거예요!

다른언어도 마찬가지입니다!!!
추가로 수강평을 보았는데 말도 너무 빠르고 하셨는데 이부분은 속도 조절을 하시면 됩니다.

영상 플레이어 우측 하단에 점 3개가 있습니다 그걸 클릭하시면 Speed가 나오시는데 그걸로 조절하시면 됩니다.

1

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.19

2. 변수를 선언한다는 것은 어떤 경우에 왜하는 건가요?

-----------------------------------------------------

2번 같은 경우 아래 링크 (변수란?) 이 부분을 참고하시면 도움이 될 거에요!

https://wikidocs.net/18

-----------------------------------------------------

3. 기본선언에서 n=700이면 print(type(n))인데, 동시선언은 

Print(x, y, z) 그러니까 type가 왜생략되나요?

-----------------------------------------------------

n=700 선언을 하였죠?

근데 이 변수가 어떤 타입인지 궁금하니 타입을 알고 싶어서

print(type(n))을 작성해서 프로그램을 실행시켜보니

콘솔창에 <class 'int'>로 출력되는 거예요

그리고 동시선언

x = y = z = 700
print(x, y, z)

이 부분도 이렇게 작성이 가능합니다

x = y = z = 700
print(type(x), type(y), type(z))

강사님이 왜 동시선언을 보여준 이유

같은 값을 다른 변수에 일일이 집어넣을 필요가 없고 한꺼번에 작성할 수 있다는 것

알려주기 위해 강의에서 보여주신 것 같습니다

실제로도 많이 사용합니다! 

x=700

y=700

z=700

이런 식으로 작성할 수 있다는 거예요~

x = y = z =700

-----------------------------------------------------

요약하면,

변수에 관해서는 링크(https://wikidocs.net/18)를 참고하시고,

type() 함수는 자료형(지금은 변수 n에 있는 값)을 알아보기 위해 사용하는 함수입니다 :)

-----------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

0

hjoo님의 프로필

hjoo

2021.01.20

@PARK JUNYEONG
와 상세한 답변 감사합니다. 넘 멋지세요!!

0

qqqssh님의 프로필

qqqssh

질문자

2021.01.19

나머지 질문도 답변부탁드립니다.