• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

continue 부분 질문드립니다

21.01.19 19:42 작성 조회수 166

0

lt=["1",2,5,True,4.3,complex(4)]

for v in lt:

    if type(v)is bool:

        continue

    else:

        print("current type:",type(v))

        print("multiply by 2:", v*2)

여기서 continue 부분 이후 저도모르게 else를 넣었는데 작동이 잘 됐습니다. 영상에는 else를 따로 안넣으셨는데 continue 이후에는 else를 안써도 되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.19

여기서 continue 부분 이후 저도모르게 else를 넣었는데 작동이 잘 됐습니다. 영상에는 else를 따로 안넣으셨는데 continue 이후에는 else를 안써도 되는건가요?

----------------------------------------------------------------------------

for문 안 if문 조건을 보면

type(v)is bool이라고 적혀있죠?

bool 자료형True(=1), False(=0)로 구분하는 자료형입니다~

그럼 if type(v) is bool을 해석하면

만약 type(v)가 오브젝트의 id()와 비교하고 같다면 다음조건을 실행한다라고 해석이 됩니다.

그리고 if문 안에 continue문이 있어습니다

continue문을 만나면 처음으로 돌아갑니다.

그럼 처음으로 돌아가면 아직 for문이 안끝나서 그 다음으로 넘어갑니다!

그래서 결과가 아래처럼 나오는거에요 :)

lt=["1",2,5,True,4.3,complex(4)]

for v in lt:
    if type(v)is bool:
        continue
    else:
        print("current type:",type(v))
        print("multiply by 2:", v*2)
#########################################
#################출력결과################
#########################################
current type: <class 'str'>
multiply by 2: 11
current type: <class 'int'>
multiply by 2: 4
current type: <class 'int'>
multiply by 2: 10
current type: <class 'float'>
multiply by 2: 8.6
current type: <class 'complex'>
multiply by 2: (8+0j)

혹시 오브젝트와 id()를 모르시면 chapter02_02 파이썬완전기초_파이썬 변수(2-1, 2-2)를 다시 한 번 봐주세요~

----------------------------------------------------------------------------

continue 이후에는 else를 안써도 되는건가요?

--> 네 안써도 됩니다!

아래 링크에 들어가면 수업시간에 제가 작성한 내용입니다!!

참고하시면 좋을 것 같네요 :)

https://github.com/hallymer/Python_Basic/blob/master/chapter04_02.py

----------------------------------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)