• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

multi_image_picker 로 사진 여러장을 한번에 넣고, 한번에 로드하면

19.08.30 00:04 작성 조회수 143

0

multi_image_picker 로 사진 여러장을 한번에 넣고, 한번에 로드하면 시간이 오래걸리나요?

무엇이 문제인지는 모르겠으나 사진 10장정도를 파이어베이스에 저장하고,

DetailPostPage에 들어가서 보면 로딩시간이 6초정도 됩니다 ..

파이어베이스 속도 문제는 아니겠죠??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

찍은 사진을 그대로 업로드 하기 때문에 Firebase Console에서 보면 용량이 몇 메가씩 될 겁니다. 

큰 용량을 한번에 다운로드 받기 때문에 시간이 오래 걸리겠지요. 한번 다운받은 것은 금방 로딩 될 것이고요.

이 강의는 전체적인 개념을 이해하는 용도이지 실제 서비스를 만드는게 아니기 때문에

해결할 수 있는 솔루션 두 가지를 안내 드릴게요.

1. 업로드 전에 사진들을 리사이징해서 용량을 줄여서 업로드한다. 전체적으로 화질이 안 좋아지겠지요.

2. 업로드시 원본과 리사이징된 썸네일 두 개를 업로드하고 리스트로 보여줄 때는 썸네일을 보여주고, 상세화면에서는 원본을 보여준다.

* 참고로 2번의 경우 실제로는 원본 업로드 후 서버측에서 썸네일 만드는 처리 후 DB에 등록하는식으로 처리 합니다.

0

김영길님의 프로필

김영길

질문자

2019.08.30

솔루션 감사합니다! 강의 정말 잘 들었습니다!