• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

모바일게임과 PC게임에서 조작법의 차이는 어떻게 처리하나요?

19.08.30 00:03 작성 조회수 398

0

마우스 클릭은 강좌에서 나온 Input.GetMouse어쩌구... 로 해결했는데요,

현재 만드는 중인 게임이 모바일용이라 터치 입력을 받게 하고 싶습니다.

그런데 스마트폰 터치는 마우스와 달리 여러 곳을 동시에 터치/드래그하는게 가능하다는 차이가 있어 고민입니다.

 

원래 레이캐스트로 물체를 감지하도록 스크립트를 작성했는데 여러 개가 동시에 감지되면 충돌이 일어날 것 같아서요.

제작은 PC로 하니 계속 마우스로 테스트하고 있는데, 이를 모바일 게임으로 변경하려면 클릭을 터치로 어떻게 변경해야 하는지 궁금합니다.

OnMouseDrag() 와 같은 함수가 터치에 반응하는지도 알려주세요.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

태사단님의 프로필

태사단

질문자

2019.08.30

IDragHandler를 비롯한 EventSystem과 관련된 인터페이스들은 Image 컴포넌트가 있는 UI에만 적용되는 것 같습니다. UI에서도 콜라이더의 크기가 어떻든 이미지를 클릭할때만 반응하더라고요 ㅠㅠ

게임 내 오브젝트에 해당 인터페이스를 적용시킬 방법은 없을까요?

0

제가 집필한 책에는 모바일 조작 관련 내용은 없습니다.

질문하신 내용에서, 드래그를 구현하는 것은 모바일이나 PC와 상관없이 IDragHandler 계열의 인터페이스를 통해 구현할 수 있습니다.

제가 예전에 작성한, 유니티 내부 기능만을 사용하여 드래그&드롭 기능을 간결하게 구현하는 스크립트가 있으니 (주석 달려있음) 참고해보세요!

https://github.com/IJEMIN/Unity-3D-Object-Drag-and-Drop/blob/master/Assets/DragableObject.cs

0

태사단님의 프로필

태사단

질문자

2019.08.30

아, 그리고 얼마 전에 게임 프로그래밍 책을 내셔서 구입하려 하는데요,

혹시 거기에 모바일 조작 관련 내용도 적혀있나요?

만약 그렇다면 제가 찬찬히 읽어보면서 배우겠습니다.

질문 자체가 질문답변 게시판에서 전부 여쭤보기엔 장황한 내용이라...