• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

print(str_sl[1:4:2]) 질문

21.01.16 19:54 작성 조회수 147

0

str_sl = "Nice Python"

print(str_sl[1:4:2])

하면 ie 가 나오는데,  4번째 글자가 아니라 3번째 글자에서 끊어야 하는거 아닌가요? 그래서 i 만나와야 하지 않나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

5

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.16

[질문]

str_sl = "Nice Python"

print(str_sl[1:4:2])

하면 ie 가 나오는데,  4번째 글자가 아니라 3번째 글자에서 끊어야 하는거 아닌가요? 그래서 i 만나와야 하지 않나요?

-------------------------------------------------

[답변]

인덱스는 0부터 시작합니다

그러면 str_sl = "Nice Python"는

N i c e   P y t h o n
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


이렇게 되는거죠?

슬라이싱을 살펴볼까요?

슬라이싱은 a[Start : End : Step]으로 이루어져 있습니다.

a객체를 의미하는데 문자열, 리스트, 튜플 등이 있습니다.

Start슬라이싱이 시작할 위치

End슬라이싱이 끝날 위치 (단, 자기 자신은 포함되지 않습니다.)

Step은 몇개씩 끊어서 할지 즉, 증가의 증가폭을 의미

그럼 str_sl[1:4:2]를 해석하면

슬라이싱 시작 위치는 1이고, 끝날 위치는 4이며, Step은 2씩 증가

따라서, 

N i c e   P y t h o n
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출력 결과ie로 출력 됩니다 :)

-------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

1

러시안블루님의 프로필

러시안블루

2021.01.16

e 가 인덱스 번호로 3 아닌가요? 

0

Jungmin Lee님의 프로필

Jungmin Lee

2021.01.17

두분 답변 감사합니다!!