• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

urllib 에러가 발생합니다

19.08.27 10:33 작성 조회수 261

0

from urllib.request import urlopen

from bs4 import BeautifulSoup

 

res = urlopen("https://seeko.kr/zboard4/zboard.php?id=mainnews")

soup = BeautifulSoup(res, "html.parser")

 

data = soup.find_all("td", "article_subject")

for item in data:

    print(item.get_text())이 에러가 발생하는데 jupyter에서 해결하는 방법이 무엇이 있을까요? 

 

stackofflow에서는 터미널에서 해결 방법을 제시하는데...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 저도 제 PC에서 테스트해봤을때, 이와 같은 에러가 발생하지 않네요. 이런 경우를 수강생분들께 들어본적도 없긴 한데요. stackoverflow에서 굉장히 다양한 방식을 제안하고는 있긴 한데,

우선 간단히 https를 http로 다음과 같이 바꿔서 테스트해보시면 어떨까 합니다. SSL 에러이면, https와 관련되있을 듯하고, 보통의 사이트는 https외에 http 도 지원을 하는 경우도 많아서요. 

    res = urlopen('http://www.seeko.kr/zboard4/zboard.php?id=mainnews&page=' + str(index) + '&select_arrange=headnum&desc=asc&category=&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=&sn1=&divpage=10')

그래도 안된다면, 부득이 stackoverflow의 다양한 방법을 수행해보시는 것도 나쁘지는 않습니다. 다양한 방법을 해보시면서 노하우를 얻으실 수도 있거든요. 

https://stackoverflow.com/questions/27835619/urllib-and-ssl-certificate-verify-failed-error

감사합니다.