• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

Nuxt 에 babel polyfill 적용하는 방법이 궁금합니다.

21.01.14 21:07 작성 조회수 2.56k

0

덕분에 Nuxt 로 어찌어찌 프로젝트 막바지까지 왔습니다.

그런데, IE11 에서 테스트 해보니 몇몇 컴포넌트들이 아예 화면에 표시되지 않네요.

안나오는 컴포넌트들의 공통점이 주로 transform 을 이용하는 종류가 많은것 같습니다.

vue js 용 fullpage js, swiper js, 직접 구현한 내비게이션, 카카오지도 및 카카오 주소 등 이네요.

IE11 콘솔에 "polyfill-eventsource added missing EventSource to window"

이라는 메시지가 뜨고 그 아래 줄에는

SCRIPT1002: 구문 오류 라고 표시됩니다.

그래서 여기저기 검색해보니 babel polyfill 을 적용하면 된다는것 같아서

이것저것 찾아봤는데 Nuxt 에서 명확하게 적용하는 방법을 못찾겠습니다.

그냥 vue-cli 에 적용하는건 몇 개 보이는데 이걸 어떻게 Nuxt에 적용할지

이리저리 해봤는데 안되네요.;;;

특히나 뭘 설치해야 하고, nuxt.config.js 에는 어떻게 적용해야 하는지...

오늘 하루종일 이 문제로 헤메다가 다시 제로초님께 도움을 청하게 됐습니다^^;;;

감사합니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

에러 메시지에 코드 줄수를 클릭해서 어떤 모듈이 최신문법인지 확인해보세요. 그 모듈을 nuxt.config.js에서

build: {

  transfile: [모듈]

}

에 넣으세요. 그래야 그 모듈이 babel 트랜스파일됩니다.

0

이건 어쩔 수가 없습니다. includes가 ie11에서 지원되지 않는 문법이라서 어떤 라이브러리가 그걸 쓰는지 확인하고, 그걸 바벨 목록에 넣어야 합니다. 기본적으로 바벨은 node_modules 안의 라이브러리를 트랜스파일하지 않습니다. 왜냐면 이미 바벨 처리되었을거라고 가정해서요. 그런데 일부 라이브러리는 ie11을 지원 안 해서 최신문법으로 적고 바벨도 안 돌립니다. 그런 게 문제가 돼서 저희가 찾아서 직접 목록에 넣어야 합니다.

0

히나타님의 프로필

히나타

질문자

2021.01.16

답변주신 내용 참고해서 이리저리 해보다보니 IE11에서 store.js 파일에서 아래와 같은 에러가 발생고 여전히 몇몇 컴포넌트들이 표시되지 않습니다.

SCRIPT438: 개체가 'includes' 속성이나 메서드를 지원하지 않습니다.

nuxt.config.js 파일에 build 항목을 다음과 같이 설정하고, 

build: {
        extend(config, ctx{
            config.module.rules.push({
                    enforce: 'pre',
                    test: /\.(js|vue)$/,
                    loader: 'eslint-loader',
                    exclude: /(node_modules)/,
                    options: {
                        fix: true,
                    },
                });
        },
        babel: {
            presets(env, [preset, options]) {
                const envTargets = {
                    client: { browsers: ['last 2 versions'], ie: 11 },
                    server: { node: 'current' },
                };
                return [
                    [
                        '@nuxt/babel-preset-app',
                        {
                            useBuiltIns: 'entry',
                            targets: envTargets[env.envName],
                            corejs: { version: 3 },
                            polyfills: ['es.array.iterator', 'es.promise', 'es.object.assign', 'es.promise.finally', 'es.array.includes', 'es.symbol'],
                        },
                    ],
                ];
            },
        },
        transpile: ['@nuxtjs/axios', 'gsap', 'swiper', 'vue-awesome-swiper', 'nuxt-fullpage.js', 'vue-datetime', 'vue-daum-postcode', 'vue-advanced-cropper'],
    },

의존성은 아래처럼 설치했습니다.

"scripts": {
    "dev": "nuxt",
    "build": "nuxt build",
    "start": "nuxt start",
    "generate": "nuxt generate",
    "lint:js": "eslint --ext .js,.vue --ignore-path .gitignore .",
    "lint": "npm run lint:js"
  },
  "dependencies": {
    "@nuxtjs/axios": "^5.12.2",
    "@nuxtjs/moment": "^1.6.1",
    "cookie-universal-nuxt": "^2.1.4",
    "gsap": "^3.5.1",
    "luxon": "^1.25.0",
    "nuxt": "^2.14.6",
    "nuxt-fullpage.js": "0.0.3",
    "swiper": "^5.4.5",
    "vue-advanced-cropper": "^0.17.9",
    "vue-awesome-swiper": "^4.1.1",
    "vue-datetime": "^1.0.0-beta.14",
    "vue-daum-postcode": "^0.9.0",
    "weekstart": "^1.0.1"
  },
  "devDependencies": {
    "@babel/preset-env": "^7.12.11",
    "@babel/runtime-corejs3": "^7.12.5",
    "@nuxt/babel-preset-app": "^2.14.12",
    "@nuxtjs/eslint-config": "^3.1.0",
    "@nuxtjs/eslint-module": "^2.0.0",
    "babel-eslint": "^10.1.0",
    "babel-loader": "^8.2.2",
    "core-js": "^3.8.2",
    "eslint": "^7.10.0",
    "eslint-config-prettier": "^6.12.0",
    "eslint-plugin-nuxt": "^1.0.0",
    "eslint-plugin-prettier": "^3.1.4",
    "prettier": "^2.1.2"
  },

혹시나 제가 뭘 빠트린게 있을까요?

아니면 다른 파일들에서  추가적으로  해주어야 하는 일이 있는건가요?

주말에 질문드려서 죄송합니다.

편안한 주말되세요^^

0

Promise가 없는 것은 바벨로는 안 되고 폴리필을 추가해야 합니다.

https://github.com/nuxt/nuxt.js/issues/480

0

히나타님의 프로필

히나타

질문자

2021.01.15

늦은 시간에 답변 감사합니다!

답변보고 이것저것 해봤는데 정확히는 알 수 없지만 아무래도 짐작하기로 Promise가 문제인것 같은데

npm install es6-promise

설치하고 nuxt.config.js 파일에

bulid: {

    transfile: ['es-promise']

}

처리했는데 빌드 100%쯤 되서 IE에서 'Promise'가 정의되지 않았습니다. 라는 에러가 발생하네요.

혹시 뭘 더 추가해 주어야 하는게 있을까요?