• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

%ls data에서 %의 기능

21.01.14 19:40 작성 조회수 334

1

안녕하세요

ls data를 입력했을 때랑 

%ls data를 입력했을 때랑

똑같은 아웃풋이 출력되는데 %의 기능이 뭔가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

감사합니다 :)

0

data_geek님의 프로필

data_geek

질문자

2021.01.15

감사합니다! 명확하게 이해되었습니다 :) 

0

안녕하세요.

주피터 노트북에서 사용하는 %의 명칭은 매직커맨드 입니다. 해당 매직커맨드에 대한 문서는 아래 링크에서 보실 수 있습니다.

[Built-in magic commands — IPython 7.19.0 documentation](https://ipython.readthedocs.io/en/stable/interactive/magics.html)

%lsmagic 이라고 주피터 노트북에서 입력하면 사용가능한 명령이 뜨는데 아래와 같은 명령들이 매직커맨드에 해당됩니다.

Available line magics:
%alias  %alias_magic  %autoawait  %autocall  %automagic  %autosave  %bookmark  %cat  %cd  %clear  %colors  %conda  %config  %connect_info  %cp  %debug  %dhist  %dirs  %doctest_mode  %ed  %edit  %env  %gui  %hist  %history  %killbgscripts  %ldir  %less  %lf  %lk  %ll  %load  %load_ext  %loadpy  %logoff  %logon  %logstart  %logstate  %logstop  %ls  %lsmagic  %lx  %macro  %magic  %man  %matplotlib  %mkdir  %more  %mv  %notebook  %page  %pastebin  %pdb  %pdef  %pdoc  %pfile  %pinfo  %pinfo2  %pip  %popd  %pprint  %precision  %prun  %psearch  %psource  %pushd  %pwd  %pycat  %pylab  %qtconsole  %quickref  %recall  %rehashx  %reload_ext  %rep  %rerun  %reset  %reset_selective  %rm  %rmdir  %run  %save  %sc  %set_env  %store  %sx  %system  %tb  %time  %timeit  %unalias  %unload_ext  %who  %who_ls  %whos  %xdel  %xmode

Available cell magics:
%%!  %%HTML  %%SVG  %%bash  %%capture  %%debug  %%file  %%html  %%javascript  %%js  %%latex  %%markdown  %%perl  %%prun  %%pypy  %%python  %%python2  %%python3  %%ruby  %%script  %%sh  %%svg  %%sx  %%system  %%time  %%timeit  %%writefile

Automagic is ON, % prefix IS NOT needed for line magics.

보통 운영체제에서 제공하고 있는 명령어로

파일명 변경, 파일목록보기, 실행시간 확인하기, 메모리 사용량 보기 등의 기능이 제공됩니다.

보통은 터미널을 통해 사용할 수 있는 명령어 인데 주피터 노트북에서 사용할 수 있도록 지원하는 것이 바로 이 매직커맨드 입니다.

과거 버전에서는 %를 입력해야지만 매직커맨드 사용이 가능했지만 계속 버전이 업데이트 되면서 %없이도 매직커맨드 사용이 가능해졌습니다.

특정 버전에서는 %를 붙여주어야지만 매직커맨드 사용이 가능하기도 합니다.