• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MessageSource 강의 관련 잡다한 질문

19.08.21 19:40 작성 조회수 173

0

1. 일반적?으로 스프링부트에서 i18n은 모두 message.properties 하나로 관리하나요?

아니라면

2. message.properties의 내용을 공통분모로 분활하여 관리하고 싶다면 다른 *.properties는 MessageSource에 등록하여 사용할 수 없나요?

예를들어)

message.properties (일반적 다국어)

error.properties (에러코드 다국어)

grid.properties (grid관련 다국어)

 

3. [07:04]

messageSource.setCacheSeconds(3)의 의미가 3초까지만 캐싱을 하고 다시 읽는다고 하셨습니다.

그럼 3초동안만 메모리에 올려져 있는 상태이고 3초가 지나면 다시 요청을하여 메모리에 리로드 한다고 인지하면 되겠습니까? 3초마다 무한요청?

추가적으로 추상적인 질문입니다.

messageSource에만 CacheSeconds가 설정 되어있는 상태인데 메모리에서는 이 부분만 변경된 내용으로 적용이 가능한건가요? 빌드를 하면 전체 프로젝트가 빌드됨으로 파악하고 있습니다. 고로 전체 프로젝트가 다시 메모리 상에 3초마다 올라가는 것인가요??

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1, 2. 스프링 부트가 제공하는 기본 설정일 뿐이고 원하신다면 여러 메시시 소스를 설정해 사용할 수도 있습니다.

3. 캐시 설정을 안하면 매번 다시 리소스를 읽어와야 하기 때문에 오히려 비효율적입니다. 캐시를 사용하시는게 리소스를 조금이라도 절약하는 겁니다.