• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

node환경 구조

21.01.14 06:13 작성 조회수 89

1

안녕하세요, 강의 중 궁금한 부분이 있어서 질문드립니다.

프로젝트 구성중 front node 환경이 별도로 구성되어 있고 실제 API를 처리하는 nginx를 별도로 분리하여

제 생각에는 client 호출 -> frontserver -> nginx 와 같은 방식으로 API 가 처리됩니다.

이 때, 기본 /config 설정에서 api_base_url : nginx 타깃 정보

/store/index.js 설정에서 baseUrl : frontserver 타깃정보

다음과 같은 방식으로 구성이 되어 있는데.. 해당 구조와 강의의 구조와 차이가 있는거 같아서.. 궁금증이 생깁니다.

현재 강의도 node서버 기반으로 구동되는건데..

frontserver를 따로 구축하는게 무슨 차이인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 qkrthfk님, 말씀해주신 구조가 머리속에 잘 안그려지는데 질문 하신 내용이 왜 프런트엔드 서버를 별도로 구축하느냐 이신가요? 현재 보고 계신 강의 순서 기준으로는 아마 로컬에서 웹팩 데브 서버를 돌려서 기능을 확인하셨을텐데요. 최종적으로 구현이 다 끝나고 나서 사용자에게 서비스를 제공할 때는 npm run build라는 명령어로 프로덕션 빌드를 하셔야 합니다. 이 때 나오는 결과물은 HTML, CSS, JS라서 웹 서버에 호스팅 해주셔야 합니다 :)