• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6.18 질문이 있습니다

21.01.13 00:17 작성 조회수 92

0

int main()

{

int i = 4;

int *ptr = &i;

cout << (int)ptr+1;

return 0;

}

cout << (int)ptr+1; 여기서 1을 더한다는것은 ptr 이 가진 주소에다 4 byte를 더한다는 뜻인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안소님의 프로필

안소

2021.01.13

음 아닙니다. 그냥 ptr + 1 이면 4 더한다는게 될텐데(포인터의 산술연산이 되어서),

(int)ptr + 1은 ptr를 int로 형변환해버린 후에 1 을 더하는 것이니까 그냥 int 정수끼리의 덧셈이 되어버립니다. 그래서 그냥 1 이 더해져요. 이건 포인터 산술 연산이 아닌 그냥 정수 덧셈이 되버린 것이나 마찬가지입니다.

이렇게 출력해서 비교해보시면 알 수 있습니다.

이렇게 포인터로서의 상태에서 1 더하면 int 크기인 4만큼 더해진 것을 확인할 수 있습니다. (하나의 주소 공간의 크기가 1byte이므로 int 는 4 칸을 차지하니까 이렇게 int 데이터끼리는 주소가 4씩 차이가 나는거에요!)

16진수로 8 + 4 = C