• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

UserProfile 렌더링 오류

19.08.18 19:48 작성 조회수 112

0

앞 영상에서 나중에 추가하셨다고 한 부분과 관련하여 [포스트, 팔로워, 팔로잉]을 UserProfile에서 사용하기 위해 새로운 DB 요청을 해서 fullUser로 사용하셨는데, 새로고침의 경우에는 단순히 req.user를 가져와서 그런지 현재 코드로는 포스트, 팔로워 부분이 렌더링에서 오류가 납니다.

이를 위해 /api/user/login 에서 fullUser(새로운 DB 요청)가 추가된 것처럼 /api/user/ 에서도 DB 요청하는 코드를 따로 만들어줘야 하나요?

req.user에 단순히 select from Users의 결과가 아닌 포스트 팔로워가 조인된 객체를 담아두어 따로 DB 요청을 하지 않을 수 있는 방법은 없는지 궁금합니다. req.user에 어떻게 저장되는지 잘 모르겠어서ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

이현승님의 프로필

이현승

질문자

2019.08.18

자문자답)

cookie -> userinfo는 deserialize니까 req.user는 deserializeUser의 결과이고 이를 건드리기 위해서는 passport/index.js 를 수정하면 되는군요!