• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    수학

  • 해결 여부

    미해결

theorem 2에 관한질문...

21.01.09 23:51 작성 조회수 108

0

안녕하세요 항상 수고하십니다 다름이 아니라 복습중에 궁금점이 생겨서 질문합니다..

c_1(람다_1 - 람다_p)v_1 + ... + c_p-1(람다_(p-1) - 람다_p)v_p-1 = 0 자체를 만족하는 고유벡터들은 없을까요..??

마치 c_1(람다_1 - 람다_p) 를 하나의 coefficient(b_1)으로 생각해서 b_1v_1 + ... + b_p-1v_p-1 = 0 를 만족하는 non_trivial soultion이 존재한다고 생각이 들어서요.. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

theorem 2에 관련된 질문이 맞죠? 

일단 여기서 핵심은 v1부터 vp-1까지 linearly independent 한 상황입니다. (ch1 의 theorem 7을 적용하여 v1부터 vp-1을 linearly independent한것으로 구성함)

linearly independent하기때문에 해당 식을 만족하기 위해서는 c1부터 cp-1까지 모두 zero여야합니다.

v1부터 vp-1이 무엇인지는 상관이 없는 상황입니다.

그런데 c1부터 cp-1까지 모두 zero인 경우에는 vp가 zero vector가 나오는 상황이 되므로 처음 가정한 {v1,...,vr}이 linearly dependent하다라는것이 그릇되어, 해당set은 independent할수밖에 없다라는것을 보인겁니다.

그리해서 Theorem 2를 증명하는 과정입니다.

v1부터 vp-1까지는 현재 eigenvector로 주어진 상황이라는점을 다시 한번 상기시켜드립니다.

감사합니다.

0

장준혁님의 프로필

장준혁

질문자

2021.01.12

네엡 답변 감사드립니다 ㅎㅎ