단순한 질문이지만..

미해결질문
김태원 프로필
김태원 4달 전

좋게 봐주셔서 감사합니다.

main() 함수 밖에다 선언을 하면 전역변수가 됩니다. 전역변수는 기본적으로 배열의 값이 0으로 초기화 됩니다. 그리고 main()함수 이외의 함수에서도 접근이 가능하고요.

main()함수 안에 변수를 선언하면 main()함수의 지역변수가 되는데 지역변수는 컴파일러에 따라서 변수값이 0으로 초기화 되기도 하지만 의미없는 값(쓰레기값)으로 초기화 되기도 합니다.

즉 배열을 전역변수로 선언하는 것은 기본적으로 그 배열의 값을 0으로 초기화하고 싶어서 그렇게 쓴 것입니다.

냉콩국수 프로필
냉콩국수 1달 전

연장선 상에서 같은 질문을 하나 드리고 싶습니다.

코테 문제들 풀다보면, 여러 테스트 케이스를 체크하는 코드를 직접 작성해야하는 경우들이 있던데, 그러다보면 첫번째 테스트케이스가 끝나고, 두번째 케이스가 시작할 때 사용했던 변수들을 모두 0으로 초기화시켜야하는 경우들이 있습니다.

이 경우에, 특히 배열같은 것은 매번 새로운 테스트 케이스를 시작할 때마다 for문으로 하나하나 초기화하는 방법밖에 없는지 궁금하여 댓글을 남깁니다.

혹 올림피아드나 코테 응시자들이 자주 쓰는 별도의 스킬같은게 있을까 싶어서요.^^ 

지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스