• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

svg 내부 요소들 center 정렬하기

19.08.06 04:34 작성 조회수 4.93k

0

안녕하세요!

강의 잘보고 있습니다.

예제를 조금 수정해서 이것저것 바꿔보고 있는데

혹시 svg 안의 요소들을 center 정렬하는 방법이 따로 있을까요?

 

제가 시도해본 방법은 

1.

svg안에 class를 주고,
display: flex; justify-content: center; align-items: center;

 

2. svg안쪽에서 가장 최상위 요소에,

top: 0; left:0; bottom: 0; right: 0; margin: auto;

 

그런데 위의 두 방식은 전혀 동작하지 않더라구요.

그래서 지금 preserveAspectRatio 속성을 이용해서 적용해볼까 하는데

혹시 간단한 방법이 있을까요?

 

감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

SVG 내부의 요소들은 일반 HTML 요소들과 달리 x, y 좌표를 기준으로 위치를 잡기 때문에

일반적인 CSS 정렬 방식으로 제어는 안되고요,

크기 표시 방식에 따라 viewBox나 width, height의 센터로 직접 잡아줘야합니다.

혹시 더 편하고 좋은 방법을 발견하시면 알려주세요 :)