• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

제곱근 까지만 돌려도된다라는 말이 이해가 잘 안됩니다.

19.08.05 18:15 작성 조회수 232

0

36을 예로 들어주셨는데 1부터 6까지 확인한건 알겠습니다. 그런데 왜 두번째 for문에서 j를 j*j로 바꾸는건지 잘 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

for(j=2; j*j<=36; j++){

      printf("%d\n", j);

}

를 하면 이 for문은 j가 36의 제곱근인 6까지 참이고 j가 7이 되면 거짓이 됩니다.

j=2일 때  2*2<=36  : 참

j=3일 때  3*3<=36  : 참

j=4일 때  4*4<=36  : 참

j=5일 때  5*5<=36  : 참

j=6일 때  6*6<=36  : 참

j=7일 때  7*7<=36  : 거짓 되어 for문이 종료됩니다.

수학에서 "x*x=a이면 x는 a의 제곱근"으로 정의됩니다. (x의 제곱이 a 이면 x는 a의 제곱근이다.)

28과 같은 제곱수가 아닌 숫자는 28의 제곱근이 5.xxxxx이니까 자연수 5까지만 j가 돌면서 확인하면 됩니다.

 

다른 방법도 있는데  #include<math.h>를 하고

for(j=2; j<=sqrt(i); j++){

printf("%d\n", j);

}

해도 됩니다. sqrt(i)는 i값의 제곱근을 구해주는 함수입니다.