• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

호이스팅 우선순위 질문

19.07.28 20:29 작성 조회수 222

1

변수선언과 함수선언 중 먼저 호이스팅되는 우선순위는 없나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

우선순위는 없습니다. 순서대로 호이스팅된다고 생각하시면 됩니다.

다만 변수선언의 할당부분은 호이스팅과 분리되어 원래 위치에 그대로 남기 때문에

결과적으로는 함수선언이 먼저 호이스팅 되는 걸로 인식해도 무방한 결과가 됩니다.

// (1)
var a = 1;
function a () { return 1; }

/* 호이스팅하고 나면
var a;
function a () { return 1; }

a = 1;
*/

// (2)
function a () { return 1; }
var a = 1;

/* 호이스팅하고 나면
function a () { return 1; }
var a;

a = 1;
*/

 

(1)과 (2) 두 상황 모두 a에는 1이 담겨 있게 됩니다.