• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

CGLib 라이브러리에 관해 질문드립니다.

21.01.04 13:42 작성 조회수 671

0

안녕하세요. 주니어 개발자 백정호라고합니다.

강의를 완강하고 회사에서 웹 개발을 하다가 "인터페이스 1개, 구현체 1개" 존재하는 상황에서 클라이언트 쪽 클래스에서 DI 를 받기위해서 인터페이스 타입으로 받아야하는게 맞는데, 구현체로 DI 를 받는 코드가 있었고,

ex) private final TestServiceImpl testService;

서버 기동시 에러가 발생해서 이러한 문제를 해결하기 위해서 정보를 찾아보니 JDK dynamic  proxy 와 CGLib  proxy 에 대해 궁금증이 생겼습니다.

서버 기동시 발생한 에러는 다음과 같았습니다.

he bean 'testServiceImpl' could not be injected as a 'net.weave.test.service.TestServiceImpl' 

because it is a JDK dynamic proxy that implements:

net.weave.test.service.TestService

Action:

Consider injecting the bean as one of its interfaces or forcing the use of CGLib-based proxies by setting proxyTargetClass=true on @EnableAsync and/or @EnableCaching.

그리고 문제 해결을 위해 참고한 내용의 블로그는 다음과 같습니다.

https://gmoon92.github.io/spring/aop/2019/04/20/jdk-dynamic-proxy-and-cglib.html

해당 블로그에서 인터페이스가 존재하는 경우 JDK dynamic proxy 를 사용하고 인터페이스가 존재하지 않는 클래스의 경우 CGLib 을 사용한다고하길래 테스트를 해봐야겠다고 생각하고 아래와 같이 실시했습니다.

테스트 방식을 AnnotationConfigApplicationContext 를 사용하여 다음과 같이 했습니다.

1. @Configuration 을 적용한 TestConfig 의 bean.getClass 확인 

결과 : class net.mayeye.site.config.TestConfig$$EnhancerBySpringCGLIB$$ff8bbd9f

2. TestService 인터페이스를 구현한 TestServiceImpl 의 bean.getClass 확인

결과 : class net.mayeye.site.module.test.TestServiceImpl

3. 인터페이스를 구현하지 않고 @Service 애노테이션을 사용하여 빈으로 등록된 TestServiceImpl 의 bean.getClass 확인

결과 : class net.mayeye.site.module.test.TestServiceImpl

여기서 궁금한게 위 블로그에 나온 설명대로라면 인터페이스가 존재하지 않는 경우 세 번째 결과에서 CGLib 을 사용했을거같은데 그러면 결과가 @Configuration 을 사용한 경우와 같이 뒤에 CGLIB 이 붙어야한다고 생각하는데, 제가 생각한 결과랑 다르게 나와서 이렇게 질문을 남깁니다.

@Configuration 을 사용하는 경우에만 빈으로 등록될때 CGLib 을 사용하고 @Service, @Controller 와 같은 애노테이션의 경우에는 빈으로 등록될때 JDK dynamic 방식을 사용하는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 정호님

사실 테스트가 잘못되었습니다.

JDK dynamic이나 CGLib는 AOP 또는 @Configuration처럼 특별한 동작을 해서 스프링이 동적 코드 생성이 필요할 때만 사용합니다.

따라서 @Service, @Controller 같은 경우에는 proxy 기술을 사용하지 않고, 스프링이 해당 클래스를 그대로 사용합니다.

AOP를 적용한 다음에 결과를 출력해보시면 원하는 결과를 얻으실 수 있을거에요.

감사합니다.

1

sunghee님의 프로필

sunghee

질문자

2021.01.04

아!.. 감사합니다. 다이나믹 프록시와 CGLib 에 대해 더 찾아보고 테스트 해보겠습니다. 빠른답변 감사합니다.