• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

terraform plan 실행 중 에러

20.12.31 13:10 작성 조회수 4.01k

0

terraform plan 실행 중  아래와 같은 에러가 발생

Error: error configuring Terraform AWS Provider: error validating provider credentials: error calling sts:GetCallerIdentity: InvalidClientTokenId: The security token included in the request is invalid. status code: 403 

provider.tf 파일에  access_key와 secret_key를 주니까 괜찮아 지는데 이렇게 해도 되는 건지요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 

에러 메시지만 봐서는 credentials에 문제가 있는 걸로 보입니다. 다만, 말씀해주신대로 aws 명령어는 정상적으로 된다고 하면 아래와 같이 debugging 해보시는 걸 권장드립니다.

1. aws configure를 통해서 AWS_ACCESS_KEY와 AWS_SECRET_ACCESS_KEY를 다시 한 번 입력합니다. (새로 발급받으시는 것을 권장드립니다.)

2. aws sts  get-caller-identity 결과를 통해 설정하신 어카운트의 세팅이 맞는지 확인합니다.

3. cat ~/.aws/credentials 를 통해 1번에서 등록한 것이 default profile로 등록되어 있는지 확인합니다. 

4. 환경변수 중에서 AWS_ACCESS_KEY_ID, AWS_SECRET_ACCESS_KEY, AWS_SESSION_TOKEN 설정이 있는지 확인합니다. 있다면, 반드시 unset 명령어를 통해서 제거해주셔야 합니다.

5. backend.tf 파일이 설정되어 있다면, backend.tf파일에 설정한 버킷이 있는 어카운트와 현재 사용중이신 어카운트가 동일한지 확인합니다.

위 디버깅을 통해서도 문제가 해결되지 않으시면, 아래 결과를 공유해주시면 저희도 디버깅을 해보도록 하겠습니다.

1. aws sts get-caller-identity 결과

2. aws s3 ls 결과

3. backend.tf, provider.tf 코드

강의를 들어주셔서 감사합니다. 문의사항이 있으시면 언제든 질문답변창에 문의해주시기 바랍니다.

감사합니다.

이권수 드림

0

aws키는 정상이라 aws명령어는 실행되요

0

안녕하세요. 송주영입니다.

aws access key 와 secret key 의 입력이 잘못됐을 수 있습니다.

aws configure 로 키를 입력하셨나요?