• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

SwingBench를 부하테스트 관련해서 질문이 있습니다ㅎ

20.12.30 23:25 작성 조회수 142

1

안녕하세요.

SwingBench를 부하테스트 관련해서 질문이 있습니다ㅎ

1. 성능을 확인할 때, Transactions/id에 예를들어 update Customer Details는

실제로 해당 DB에서 UPDATE문을 날리는것인지 날렸을 경우의 성능은 이럴것이다 예측하는것인지

궁금합니다.

 

2. 강의에서는 oewizard.bat를 통한 test Data를 생성한 후, swingbench를 통해서 성능을 확인하였습니다.

만약, 테스트할 DB에 테이블 및 Data가 충분히 있다면, oewizard.bat를 통한 test Data 생성 없이도,

성능 확인이 가능할 것 같은데 맞을까요?

 

현업에서, 만약, 특정 테이블에 인덱스를 추가 했을 때, AS-IS, TO-BE 성능을 확인하고 싶습니다

 

확인 부탁드리겠습니다.

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

1. update customer detail은 address 에 고객 주소 정보를 입력하고,  해당 고객 주소정보에 해당하는 고객 Customer의 PREFERRED_ADDRESS의 값을 Update하는 역할을 수행합니다. update customer detail 해당 transaction으로 얼마나 수행속도가(예를 들어 tps) 나오는지 나타냅니다(swingbench에서 update customer detail만 선택하면 해당 transaction의 tps를 알수 있습니다)

 INSERT INTO ADDRESSES
          (
            .....
          )
          VALUES
          (
            ......
          );
        increment_inserts(1);
        UPDATE CUSTOMERS
        SET PREFERRED_ADDRESS = l_address_id
        WHERE customer_id = l_customer_id;

       commit;

2. 일반적으로 swingbench는 Order Entry 스키마와 데이터가 있어야 해당 데이터에 기반하여 pl/sql에서 정의된 transaction이 동작하게 되어 있습니다. 하지만 order entry 데이터가 없어도 다른 데이터 세트로도 customized SQL/PL-SQL을 만들어서 부하를 줄수가 있습니다.

AWR 성능 분석 실습 세션의 원하는 SQL로 SwingBench Test 적용할 수 있는 환경 구축하기 동영상을 참조하시면, 어떻게 SwingBench에 있는 SQL이 아니라 다른 SQL로 Stress Test 를 수행하는 방법을 아실 수 있을 것입니다.

감사합니다.