• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

간단한 질문이요 .

19.07.14 02:57 작성 조회수 236

0

http.createServer( (req,res) => {
console.log('서버 실행')

 
res.write('<h1> Hello NodeJS!</h1>')
res.write('<h2> Hello NodeJS!</h2>')
res.write('<h3> Hello NodeJS!</h3>')
res.end('<h1> Hello Node!</h1>')
}). listen(8080,()=>{
console.log("8080번 포트에서 서버 대기중입니다. ")

그냥 개인적으로 궁금해서 그러는데요. 

 

서버를 열고나서, localhost:8080 해서 들어가면, 

console.log('서버 실행') 이게 두번이나 찍히는데 

혹시 왜 그런지 아시나요.?? 

 

들어 갈때마다 두번씩 계속 찍히더라구요.. 왜 2 번일가요...? 

 

그리고 이 노드서버를 끝내기위해 컨트로 + C 두번 눌러서 끄는데요, 그다음에 같은 포트를 시작하려고 하면 

계속 이런식으로 에러가 뜨는데 

error :  Error: listen EADDRINUSE: address already in use :::8081

제대로 서버 닫는 법이 있을까요 ?? ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

console.log가 두 번 뜨는 것은 크롬같은 브라우저에서 /favicon.ico 요청을 한 번 더 보내기 때문입니다. 웹사이트 패비콘을 가져오려는 요청입니다.

8080서버를 닫고 재시작하는데 8081로 에러가 나나요? 가끔씩 터미널에서 오류가 생겨서 기존 서버가 잘 안 닫힐 수는 있습니다. 그럴 때는 작업관리자에서 노드 관련 프로세스를 종료하시고 다시 실행하시면 됩니다.