• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

이 부분을 모르면 java부터 다시 공부해야 되나요?

19.07.09 23:04 작성 조회수 163

0

@Query("SELECT owner FROM Owner owner left join fetch owner.pets WHERE owner.firstName LIKE %:firstName%")
@Transactional(readOnly = true)
Collection<Owner> findByFirstName(@Param("firstName") String firstName);

저기서 두 번째 line이 무슨 역할을 하는지 잘 모르겠고요
@Param("firstName") 뭐 이런식으로 써주는건 위에 lastName형식 똑같이 베껴오는 정도로 하는건데..
이렇게 알면 java공부가 안된건가요? 대충은 뭔 말인지 보이는데 다른 사람한테 설명은 못하겠네요

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

아.. 아니요. @Transaction 이거는 스프링 데이터 JPA나 스프링 JDBC를 공부해야 알 수 있는 부분이에요. 즉 스프링을 더 자세히 공부해야 알 수 있는거지, 자바 공부해도 저건 안나와요.
세번째 줄 @Param 이런것도 마찬가지로 스프링 데이터 JPA에 나오는거에요. 자바가 아니라 스프링 공부가 필요한 거죠.

0

네 물론이죠. 스프링 JDBC 강좌는 아직 안만들었는데요. 스프링 데이터 JPA 강좌 들으시면 도움 되실꺼에요.

0

그렇군요. 대충 감으로 때려맞출 순 있는데 왜 그런지 이해가 안되서ㅎㅎㅎ

고급 강의까지 들으면 이해할 수 있을까요?