• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

fopen copy 프로 그램 코팅 문제 질문 입니다.

19.07.05 19:15 작성 조회수 166

0

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 나도코딩입니다 ^^

문제 해결을 위한 실마리 코드를 제공해 드릴 테니 응용해보시면 좋겠습니다.

srand 부분을 기준으로 위쪽에 있는 코드는 숫자를 문자로 바꾸어주는 예제입니다.

someInt 에 1을 넣으면 01 이라는 문자열로, 10을 넣으면 10 이라는 문자열로 바꾸어줘요.

%02d 가 숫자를 2자리로 출력하되 앞은 0으로 채우라는 의미입니다. 

즉 1 은 01 로, 9 는 09 로 바꾸는 것이죠.

%d 로만 적으면 1 은 1 로, 9 는 9 로 출력하겠죠?

 

srand 부터의 코드는 랜덤으로 문자를 A ~ Z 까지 뽑아주는 예제입니다.

아스키 코드 기준으로 A 는 65 입니다. B 는 66, C 는 67, 이렇게 커지죠.

그리고 알파벳은 총 26 개이므로, rand() 함수를 통해 26 개의 숫자를 뽑고, 거기에 65를 더하는 방식으로 만들어 봤습니다.

 

예제를 변경해 가면서 이해해보는 것을 권해 드려요 ^^

감사합니다. 

 

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>

int main(void)
{
    int someInt = 1; 
    char str[12]; 
    sprintf(str, "%02d", someInt);
    printf("%s", str);
    
    
    srand(time(NULL));
    
    for(int i=0; i<25; i++)
    {
        char c = rand() %26 + 65;
        printf("%c", c);
    }
    
    return 0;
}

0

rokmc5981님의 프로필

rokmc5981

질문자

2019.07.06

안녕 하세요.!      5학년 늦깍기 프로그램 입문자 입니다.

프로그램의 묘미에 빠져 유트뷰 동영상을 보며 열심히  공부는 하는데 영~~~

어렵내요~~~

선생님.  답변 감사 드리며 한가지 더 질문 드려 봅니다.

제가 인터넷 에서 strcat  찿아 char 변수  output 과 num1 를 합치는 것 까지는 해결

했는데 위에 strcat 함수 를 중복해서 계속 변수를 합치는데 사용할수 있는 것 인지요.?

strcat(ouput, num1);  //D\\map\\num1 디 드라이브 에서  txt 파일을 읽어옴

strcat(ouput, num2); //D\\map\\num1\\num2  읽어온 txt 파일에 num2 변수를 합치고자 함    이런 순으로 변수 정이가 되나요.?

다시 말씀 드려서  궁금한 내용은 output + num1 + num2 순으로 차레대로 합치는 것 입니다.

위에 선생님 답변 내용도 제가  실행해 보지는 않았지만 이해는 가고요 

이걸 해결하면 정말 큰 도움이 될것 입니다.

 

또한 이부분  공부할수 있는 서적 같은거 라도 있으면 소개 부탁 드립니다.

원체  중구난방 으로 공부 하는지라 ~~~~

 

다시 한번 답변 감사 드리고요.!