• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

getInitialProps가 클라이언트에서 수행되는 이유?

20.12.20 20:43 작성 조회수 147

0

강의를 보다 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다.

제가 생각하기로 getInitialProps는 서버사이드 렌더링을 위해 next에서 제공하는 SSR 함수라고 알려주셔서 그렇게 이해를 하고 있습니다.

그런데 강의를 듣다보니 getInitialProps가 프론트 서버에서만 수행되는 것이 아니라 클라이언트에서도 수행되기 때문에 ctx와 axios defaults의 쿠키처리에 대한 예외처리를 하는 것을 보고 든 의문점이 있습니다.

getIntialProps는 서버사이드 렌더링을 위해 사용되는데 이 getIntialProps가 클라이언트에서 수행되는 이유에 대해서 궁금합니다. ~ 감사합니다. !

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

getInitialProps는 원래 서버와 브라우저 둘 다 실행되는 메서드입니다. 애초에 만들어진 게 그렇게 만들어져서 뭐라고 설명드릴 수 있는게 없네요. 서버에서만 실행되는 메서드로 getServerSideProps가 따로 있습니다. 다만 이것을 사용하면 CSR을 수행하지 않습니다.