• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

!= 과 !==의 차이

20.12.16 23:09 작성 조회수 159

0

if (passwordConfirmInput.value !== passwoedInput.value) 

에서 !=가 아닌 !==를 쓴 이유는 무엇이고,

!=와 !==의 차이는 무엇인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

itjustbong님의 프로필

itjustbong

2020.12.17

안녕하세요 
최도영님!

==(!=) 는 값만 비교를 합니다.

반면에, ===(!==) 은 값을 비교하는 것은 물론이고, 타입(문자열인지 숫자인지 등에 대해)에 대해서도 비교를 합니다.

예를들어서 

var x = 1;    //x는 1입니다

if(x == 1)        //결과는 참입니다.

if(x == "1")   //결과는 참입니다.

if(x === 1)  //이또한 결과는 참입니다.

하지만, if(x === "1") 이 결과는 거짓입니다. 

왜냐하면 x는 1이라는 정수 형태의 데이터 타입을 가지고 있고, "1"는 문자열이라는 데이터타입을 가지고 있기 때문입니다.

이러한 특성때문에 
== (이중연산자)는 abstract 비교 연산자,
===(삼중연산자)는
strict 비교 연산자 라고도 합니다.

해당 코드에서는 input에서 받아온 비밀번호를 비교하는 것이기 때문에
!== 가 아닌 != 를 작성해도 작동은 잘 됩니다.(input에서 가져와서 비교하려는 2개의 값은 같은 데이터 타입이기 때문에)

다만,  사용자가 어떠한 값을 넣을지 모르며,
안정성을 위해서 혹은 혹시 모를 오류를 위해서,
값과 형식을 비교하는 ===(삼중연산자)를 사용하는 것이 더 안전하고 좋은 방법이라고 생각합니다!

구글링 키워드를 첨부하자면,  "js != vs !==" 정도로 간단하게 검색하실 수 있습니다.

질문에 대한 답변이 되었기를 바랍니다.

감사합니다.