• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

46번 tmp질문드립니다

20.12.16 18:57 작성 조회수 138

0

tmp값을 저기(★)에 쓰면 왜 출력값이 다르게 나오는지 궁금합니다

#include <stdio.h>

#include<math.h>

int arr[2][7];

int main() {

int i,j,n,k,s,y,tmp=0;

double sum=0;

scanf("%d %d",&n,&k);

for(i=0;i<n;i++){

scanf("%d %d",&s,&y);

arr[s][y]++;}

for(i=0;i<=1;i++){

for(j=1;j<=2;j++){

tmp=tmp+arr[i][j];}

}

sum=sum+ceil(tmp/(double)k);

tmp=0;     ★

for(i=0;i<=1;i++){

for(j=3;j<=5;j=j+2){

tmp=tmp+arr[i][j];

tmp=tmp+arr[i][j+1];

sum=sum+ceil(tmp/(double)k);}

}

printf("%d\n",(int)sum);

return 0;

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

3학년부터 6학년까지는 남학생끼리만, 여학생끼리만 방을 배정해야 하고, 또한 3, 4학년 끼리만, 5, 6학년끼리만 구분해서 방을 배정합니다. 즉 각 구분을 따로 인원수를 카운팅해야 하는데 tmp을 별위치에서 0으로 초기화하고 이중for문 안에서 초기화하지 않으면 이런 구분을 하지 않고 다 더해버리는 것입니다.

0

eagle1129님의 프로필

eagle1129

질문자

2020.12.18

이중for문 안에 tmp=0을 대입해야지 3,4학년 값을 구하고 tmp를 다시 0으로 초기화 하고 다시 또 5,6학년 값을 구하는군요,만약 ★위치에 tmp=0을 대입 해버리면 3,4,5,6학년값 모두 tmp값에 축적돼서 구분이 안가게되는거구요.. 이해했습니다 답변 감사합니다