• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

로그 커스텀마이징 logback-spring.xml 설정 후 오류 발생

20.12.15 20:35 작성 조회수 562

0

제 프로젝트 구조는 아래와 같고,

본 강의에서 logback-spring.xml 파일을 생성하여

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
<include resource="org/springframework/boot/logging/logback/base.xml"/>
<logger name="com.example" level="DEBUG"/>
</configuration>

으로 설정한 후 구동시켜보면 

와 같이 debug 레벨의 로그가 출력되지 않네요;

어떻게 해결해야하는지 도움 부탁드립니다...

* 추가 내용

올려주신 링크 레퍼런스를 참고해보니,

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
<include resource="org/springframework/boot/logging/logback/defaults.xml"/>
<include resource="org/springframework/boot/logging/logback/console-appender.xml" />
<root level="INFO">
<appender-ref ref="CONSOLE" />
</root>
<logger name="com.example" level="DEBUG"/>
</configuration>

로 바껴져있어 로그파일을 수정해보았으나, 결과는 똑같았습니다..

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

아 제가 당연한 걸 놓치고 물어봤던거였네요..

조금더 확인하고 물어봤어야했는데 ㅜ

답변 감사합니다!

0

        logger.info("1================================");

        logger.info(properties.getFullName());

        logger.info(hello);

        logger.info(properties.getName());

        logger.info("================================");

모든 메시지를 info 레벨로 출력했으니까 debug 레벨로 메시지가 안보이는거죠. info() 대신에 debug() 사용해 보세요.

0

입니다!

0

프로젝트를 깃헙에 올려서 링크 공유해 주시면 살펴보겠습니다.