인프런 커뮤니티 질문&답변

최고은님의 프로필 이미지

작성한 질문수

나도코딩의 자바 기본편 - 풀코스 (20시간)

챕터 7에 패키지 부분에서

23.10.10 13:17 작성

·

148

·

수정됨

0

랜덤 실수 부분 설명하실 때 random.nextDouble()에는 범위 지정이 안된다고 하셨는데 제가 괄호 안에 10.0을 넣어서 해보니 오류 없이 잘 실행이 되는데 왜 그럴까요??

그리고 로또 번호 하실 때 random.nextInt(45) + 1 이라고 하시고 괄호로 감싸셨는데 괄호를 안쓰면 341 같은 백의 자리 숫자가 나오더라고요 왜 그런건가요?

답변 1

0

나도코딩님의 프로필 이미지
나도코딩
지식공유자

2023. 10. 10. 20:21

안녕하세요?

강의에서는 Java 8 버전으로 안내를 드렸지만 17 이후의 버전을 설치하신 것 같습니다. 이후 버전에서는 nextDouble(double origin, double bound) 를 제공하여 보다 수월하게 원하는 범위 내의 실수를 랜덤으로 만들 수 있습니다. 참고로 IntelliJ 에서 JDK 의 버전은 좌측 상단의 File > Project Structure 를 클릭하신 뒤 Project 탭의 SDK 를 보시면 확인 가능하답니다 😊

그리고 문자열과 숫자를 더하는 과정에서 괄호를 적게 되면 정수가 먼저 더해진 다음 문자열과 합쳐지며, 괄호를 적지 않게 되면 문자열과 숫자가 순서대로 합쳐지게 됩니다.

System.out.println("문자열" + (1 + 2));
System.out.println("문자열" + 1 + 2);

(실행 결과)

문자열3
문자열12

그래서 첫 번째 문장은 다음과 같은 순서로 동작하게 되므로 문자열3 이 되구요.

"문자열" + (1 + 2)
"문자열" + 3
"문자열3"

두 번째 문장은 다음과 같이 되어 문자열12 가 됩니다.

"문자열" + 1 + 2
"문자열1" + 2
"문자열12"

정수와 정수를 더하면 그 결과는 정수가 되지만, 문자열과 정수를 더하면 문자열이 된다는 점, 잊지 마세요!
감사합니다 😊