• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    보안

  • 해결 여부

    미해결

Nubula - Level 11

20.12.13 19:09 작성 조회수 135

0

안녕하세요 취미로해킹4 수강생입니다. Nebula - Level 11에서 궁금한게 있습니다. 코드 68번을보시면 length = atoi(line + strlen(CL));  라고 되어있는데 line 문자열이고 strlen(CL)은 int 형인데 2개를 더하는게 가능한가요?? 아무리 생각해도 이상하네요 ㅜㅜ 그리고 line에는 문자열이 저장되있는데 atoi함수로 문자열에서 숫자로 바꾸는데 예를 들어 "abcd"같은 문자들은 어떻게 숫자로 바뀌나요??

강의와 관련있는 질문을 남겨주세요.
• 강의와 관련이 없는 질문은 지식공유자가 답변하지 않을 수 있습니다. (사적 상담, 컨설팅, 과제 풀이 등)
• 질문을 남기기 전, 비슷한 내용을 질문한 수강생이 있는지 먼저 검색을 해주세요. (중복 질문을 자제해주세요.)
서비스 운영 관련 질문은 인프런 우측 하단 ‘문의하기’를 이용해주세요. (영상 재생 문제, 사이트 버그, 강의 환불 등)

질문 전달에도 요령이 필요합니다.
• 지식공유자가 질문을 좀 더 쉽게 확인할 수 있게 도와주세요.
• 강의실 페이지(/lecture) 에서 '질문하기'를 이용해주시면 질문과 연관된 수업 영상 제목이 함께 등록됩니다.
• 강의 대시보드에서 질문을 남길 경우, 관련 섹션 및 수업 제목을 기재해주세요. 
• 수업 특정 구간에 대한 질문은 꼭 영상 타임코드를 남겨주세요!

구체적인 질문일수록 명확한 답을 받을 수 있어요.
• 질문 제목은 핵심 키워드를 포함해 간결하게 적어주세요.
• 질문 내용은 자세하게 적어주시되, 지식공유자가 답변할 수 있도록 구체적으로 남겨주세요.
• 정확한 질문 내용과 함께 코드를 적어주시거나, 캡쳐 이미지를 첨부하면 더욱 좋습니다.

기본적인 예의를 지켜주세요.
• 정중한 의견 및 문의 제시, 감사 인사 등의 커뮤니케이션은 더 나은 강의를 위한 기틀이 됩니다. 
• 질문이 있을 때에는 강의를 만든 지식공유자에 대한 기본적인 예의를 꼭 지켜주세요. 
반말, 욕설, 과격한 표현 등 지식공유자를 불쾌하게 할 수 있는 내용은 스팸 처리 등 제재를 가할 수 있습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

line은 배열이며 소스코드상에서 인덱싱 없이 line이라고만 언급되는 경우, 해당 배열의 시작 주소를 의미합니다. 첫 번째 문자(line[0])가 위치한 주소(&)와 같은 의미입니다.

그러므로 이 주소에 수치를 더한다는 것은, 배열 내 특정 문자를 가리키기 위함입니다.
이어서 atoi() 함수는 해당 위치에 존재하는 문자를 정수형으로 변환합니다.

참고가 되셨으면 좋겠습니다.

* 추가로, 가능하시다면 다음 번에는 네이버 카페 "취미로 해킹(bit.ly/취미로해킹)"의 질문 게시판을 이용하여 주시면 감사하겠습니다.