인프런 커뮤니티 질문&답변

빵빵님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024 최신] [코드팩토리] [초급] Flutter 3.0 앱 개발 - 10개의 프로젝트로 오늘 초보 탈출!

ValidationMode 사용해보기

textFormField validation 질문입니다.

23.09.27 10:11 작성

·

286

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

코드팩토리 디스코드
https://bit.ly/3HzRzUM

Flutter 강의를 구매하시면 코드팩토리 디스코드 서버 플러터 프리미엄 채널에 들어오실 수 있습니다! 디스코드 서버에 들어오시고 저에게 메세지로 강의를 구매하신 이메일을 보내주시면 프리미엄 채널에 등록해드려요! 프리미엄 채널에 들어오시면 모든 질의응답 최우선으로 답변해드립니다!

 

  1. 에러메세지가 뜰때 2개의 time텍스트필드 수평위치가 맞지않게 되는데 이런걸 조절 할 방법이 없는건가요?

 

  1. 시작시간, 마감시간 validator할때, 시작시간은 마감시간보다 숫자가 작아야 된다 라는 조건을 건다면

     

    isTime을 isTime1, isTime2으로 세분화 해서 조건을 비교하면 되는걸까요?

답변 2

0

이순곤님의 프로필 이미지

2024. 05. 28. 17:06

1)두개의 텍스트필드를 들고 있는 Row 의 높이를 임의로 더 높게 지정하면 됩니다.
-> Row를 Container로 다시 래핑한다음에 높이를 지정할때 숫자(100이나 50이렇게)로 넣었는데 숫자를 넣는것보다 높이비례가 있는 더 좋은방법이 있을까요

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 09. 27. 20:56

안녕하세요!

1) 두개의 텍스트필드를 들고 있는 Row 의 높이를 임의로 더 높게 지정하면 됩니다.

2) 일반적으로 validator 함수 로직을 작성할때와 다르지 않습니다. 다만 '일반적'으로는 폼의 validate() 함수를 실행한 다음에 save() 함수를 실행하게 됩니다. 이럴경우 보통은 onSave 함수에 상태를 지정하는 로직을 넣기 때문에 validate()를 실행할때 하나의 텍스트필드에서 다른 텍스트필드의 값을 알 수 없습니다. 해결 방법은 save()를 먼저 실행한 후 validate()를 실행하고 다시 save()를 실행하는 방법이 있습니다 (두번째 save()는 상황에 따라 다시 부를 필요 없을 수 있습니다). 또는 텍스트필드에 controller를 주입해서 다른 텍스트 필드의 값을 불러와서 validation을 할 수 있습니다.

감사합니다!

빵빵님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기