• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

논리연산 문의

20.12.12 17:44 작성 조회수 245

1

안녕하세요. 살면서 코딩이라고 1도 공부해 본 적 없는 인문학과출신 처절한 코린이입니다.

회사에서 데이터 산출을 위해 기본 SQL을 배우고 있는데 논리 연산이 이해가 되지 않아 문의드려요. (11분 35초부분)

SELECT 1 AND 0; = 0 / SELECT 1 AND 1; = 1 까지는 이해한것같습니다.
SELECT 1 AND 2; = 1 는 왜 2가 아니라 1인가요?(and 가 곱이라면요)

만약 곱이 아니라 산출된 값이 true와 Flase 로 값이 나타 나는 것이라면
SELECT 0 or 0; = 0 이 아니라 1(트루)이어야하는 것이 아닌가요? 
 
네이버를 찾아봐도 자세한 서명이 없어 질문 남깁니다.
좋은 강의 감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

google에서 논리연산자표를 검색하시고 이미지를 확인해보세요! :) 그럼 좀 더 쉽게 이해하실 수 있을 겁니다!

0

안녕하세요! :)

and는 곱, or는 더하기로 이해하면 쉽습니다.

1 and 2 가 1인 이유는 0 이외에 숫자를 1로 생각하기 때문이에요.

0 or 0이 0인 이유는 0 + 0은 0이기 때문입니다.

1 or 1은 2인데 0외에 다른 숫자는 1로 보기 때문에 1이나와요.

감사합니다! :)