• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

writeLines('PATH="${RTOOLS40_HOME}\\usr\\bin;${PATH}"', con="~/.Renviron") 입력시 에러가 납니다.

20.12.09 22:17 작성 조회수 1.97k

2

Error in file(con, "w") : 커넥션을 열 수 없습니다

추가정보: 경고메시지(들): 

In file(con, "w") :

  파일 'C:/Users/MSI/OneDrive/??/.Renviron'를 여는데 실패했습니다: Invalid argument

제가 뭘잘못햇을까요

답변 13

·

답변을 작성해보세요.

2

이든님의 프로필

이든

질문자

2021.01.05

.Renviron은 폴더아니고 파일이었습니다.  C:\R\R-4.0.3\bin 경로(R이설치된경로) 에서 R.exe 실행해보세요 그리고 writeLinese~ 명령어 쳤을때 이상없다면 아마 저와 같은 문제일 가능성이 있습니다.

Sys.getenv("R_USER") 명령어 쳐보세요 저는 여기에 한글이있어서 한글을 수정하는 방법으로 해결방법을 찾았습니다.

내문서,내사진, 이런거는 레지스트리에서 수정해야되고

사용자명이 한글인경우는 수정방법이 또 따로있는것같습니다.

0

victory2588님의 프로필

victory2588

2021.01.04

안녕하세요. 저도 같은 문제를 겪고 있는데, .Renviron 이라는 파일이 없고 없다면 만들라고 하셨는데 저 이름의 무슨 파일을 만들어야 하는지 잘 모르겠습니다.. 폴더가 아니고 파일이지요? 

0

ㅎㅎ네, 새해 복 많이 받으시고, 화이팅입니다! :)

0

이든님의 프로필

이든

질문자

2020.12.28

연말준비때문에 확인이 늦고 , 학습도 늦었네요 ㅠㅠ 포기하지않고 꾸준히하겠습니다.!

이삭님의 꾸준한 문의답변이 응원이되어 열심히 찾아본것같습니다.

감사합니다.

0

아이고.. 이든님 너무 감사합니다. 고생하셨습니다.  덕분에 다른 분들도 도움많이 받아갈것 같습니다. 물음표가 역시 한글 이었네요. 원드라이브로 설정이 되어있는 경우에는 레지스트리로만 바뀌는지 몰랐네요. 고생하셨습니다 👍 

밥한번 사드리고 싶은 심정입니다ㅎㅎㅎ 앞으로 강의도 화이팅 입니다! :)

0

이든님의 프로필

이든

질문자

2020.12.17

해결했습니다. ㅠㅠ

아래 폴더를 참조하더군요

C:/Users/MSI/OneDrive/문서/.Renviron

근데 C:/Users/MSI/OneDrive에서 파일명을 변경해도 잘 작동되지 않았었습니다.

인터넷 뒤져보니 해당 경로는 레지스트리에서 폴더명을 변경해야되더군요 ㅠㅠ

레지스트리 탐색기를 여신다음에

HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Explorer > User Shell Folders 에 들어간다음 "문서"라고 되어있는 모든 부분을 영어로 고치셔야됩니다. ㅠㅠ

저는 약 3개파일이 "문서"라고 되어있어서 "Document"로 고쳤습니다.

그리고 바로 RStudio실행해도 안되길래

컴퓨터 재부팅하니 되었습니다.

0

이든님의 프로필

이든

질문자

2020.12.15

최신버전 설치한것같아요....

package_version(R.version)  명령어 입력햇을떄

[1] ‘4.0.3’

이라고떳습니다.

0

Rstudio 버전이 어떻게 되시나요? 최신버전이 아닌것은 아닐까요?

0

이든님의 프로필

이든

질문자

2020.12.14

R.exe 의 콘솔로 실행해도 문제가없습니다... RStudio만 그렇네요 ㅠㅠ

0

이든님의 프로필

이든

질문자

2020.12.14

1. ?? 경로가 뭔지 모르겠습니다... 기존에 바탕화면,사진,문서 라는 폴더가 있었는데 영어로 이름다 바꾸고 각 폴더안에 .Renviron 파일을 만들었는데 안됩니다...

2. MSI라는 영문입니다.

3.파일있어도 안되네요 C:/Users/MSI/OneDrive 경로에까지 만들어뒀습니다...

0

버전은 관계 없습니다. 제 채널에도 몇분 계시는데 버전 관계 없이 나타나는것 같습니다.ㅎㅎ

1. 에러 경로에서 원드라이브 다음 ??는 한글인가요?

2. 윈도우 사용자 이름이 한글인가요? 한글이시면 영어로 바꿔주시면 좋습니다.

3. 혹시 주어진 경로에 .Renviron 이라는 파일이 있으신가요? 없으시면 파일 하나 만들어주시기 바랍니다!

해보시고 피드백 주시면 감사하겠습니다!

이삭 드림

0

이든님의 프로필

이든

질문자

2020.12.10

R이 설치된 경로에서는 없습니다. 강사님 말씀대로 C:\R\ 경로에 설치했습니다.

다른 것이 있다면 저는 R버전이 4.0.3 입니다...

0

폴더 경로 중 한글 주소가 있으신가요?