더 자바, 애플리케이션을 테스트하는 다양한 방법
더 자바, 애플리케이션을 테스트하는 다양한 방법
수강정보
(23개의 수강평)
846명의 수강생
66,000원
지식공유자 : 백기선
43회 수업 · 총 5시간 56분 수업
기간 : 평생 무제한 시청
수료증 : 발급 강의
수강 난이도 : 초급
김종남 프로필

Static method mocking 방법이 궁금합니다 김종남 1달 전
안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다. static method mocking을 하려고 알아봤는데 mockito로는 안되는 것 같고 Powermock이 static method mocking이 가능하지만 junit5에서는 powermock 지원이 안된다고 하네요.. 좋은 방법이 있을지 문의드립니다.

2
sklim0921 프로필

Mokito 관련 질문 sklim0921 2달 전
@Testvoid openStudy() { // Given StudyService studyService = new StudyService(memberService, studyRepository); Study study = new Study(10, "더 자바, 테스트"); assertNull(study.getOpenedDateTime()); given(studyRepository.save(study)).willReturn(study); // When studyService.openStudy(study); // Then assertEquals(StudyStatus.OPENED, study.getStatus()); assertNotNull(study.getOpenedDateTime()); then(memberService).should().notify(study);} @Mock MemberService memberService; 와 같이 Mock 주입한 StudyService를 사용하지 않고  StudyService studyService = new StudyService(memberService, studyRepository); 와 같이 StudyService 를 직접 생성해주는 이유는 무엇인가요? 

1
류재준 프로필

junit5 @DisplayName문의 드립니다. 류재준 3달 전
안녕하세요 junit5를 최근에 학습하면서 강사님 강의를 보고 있습니다. 저는 springboot gradle로 프로젝트를 만들어서 하나씩 테스트 해보고 있는데요 아래와 같은 테스트 코드가 있다고 하면 Maven에서는 정상적으로 변경이 되서 출력이 되는데 Gradle로 프로젝트를 구성하면 test 메소드의 이름이 변경이 안되더라구요;; junit5의 실제 테스트에 영향을 주는건 아니지만 혹시 강사님이나 다른분들도 이런 증상이 있는가 해서 문의 드립니다. 감사합니다. spring Initializr로 생성 -> springboot 2.3 , java 1.8 바뿌신데 읽어 주셔서 감사합니다. @Test@DisplayName("test2222")void test(){}

2
hosuk.lee 프로필

maven-surefile-plugin 에 대한 질문입니다~! hosuk.lee 3달 전
안녕하세요!  기선님! 기선님의 강의를 듣고 계속 배워나가고 있는 직장인입니다.강의와 junit user guide를 함께 보면서 공부하고 있는데 궁금한점이 있어서 이렇게 글을 올립니다maven에서 junit5를 구성할때 junit-jupiter만을 추가해서 구성했을때 이상없이 junit5를 구현할수 있었습니다. 그런데 user guide에는 maven-surefire-plugin을 추가해놨더라구요. 물론 태깅을 하고 그룹화때문에 maven-surefire-plugin을 추가해야 하지만, 그게 아니고서는 기본적인 동작에는 이상이 없는거 같은데 혹시 maven-surefire-plugin을 추가하지 않았을때에 제약이라던지 태깅같은 추가 기능이 필요없다면  해당 플러그인을 추가하는 이유가 있을까요?

2
TryAgain 프로필

windows testcontainers 실행 환경 질문 TryAgain 4달 전
안녕하세요. 먼저 유익한 강의 만들어 주셔서 감사합니다! 혹시 Windows 개발 환경에서 Docker Toolbox 기반으로 docker testcontainers 실행 환경을 구성이 가능할까요? Hyper-V 비활성화(VM 사용 중) 상태에서  Windows 환경에 Docker 설치가 불가하여 Docker Toolbox로 대체 설치하였으나, Intellij 실행 시 인식을 못하는 것 같더라구요, 그래서 우선 리눅스 환경에서 실습을 진행하였습니다. 혹시 Windows 환경에서 구성해 보신 적이 있으신지, 위 시도에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금해서 문의드렸습니다! 오늘도 좋은 하루 되세요~

1
H2M 프로필

TestContainers에 대한 질문입니다. H2M 7달 전
제가 이해하기론 TestContainers로 도커를 띄운 다음 디비를 새롭게 생성하는 것으로 이해했는데, 그럼 테스트에 사용할 테이블 생성은 어떻게 하는지 궁금합니다. DDL을 특정 파일에 저장해서 불러 온 다음 새로 생성된 디비에 DDL을 실행하여 초기화 하는 방법이 있는지 궁금합니다. 강의 감사합니다.

1
hwajo0 프로필

@TestMethodOrder hwajo0 7달 전
junit4에서는 어떻게 이 기능을 사용할 수 있나요?

1
hwajo0 프로필

@TestInstance hwajo0 7달 전
junit4에서는 어떻게 이 기능을 구현해야  하나요?

1
코코 프로필

@Test사용 메서드가 이름에 따라 테스트 순서가 바뀌네요 코코 8달 전
create1>create2>create3 는 위에서 아래대로 순차적으로 테스트가 실행되었습니다 그런데 underbar라는 단어를 쓰면  create3_underbar > create2_underbar > create1_underbar  이렇게 "_" 사용과 상관없이 역순으로 실행되네요  underscore라는 단어를 쓰면 create1_underscore > create2_underscore > create3_underscore 또 순차대로 테스트를 실행합니다  비문인 단어를 쓰면 그런걸까요?

1
JuNu 프로필

lenient() 오류 관련 JuNu 8달 전
안녕하세요 기선님! 다름이 아니라 영상을 보던 중 오류가 발생하여 질문드립니다. 영상의 09:50 분에  when(memberService.findById(1L)).thenThrow(new RuntimeException()); 해당 코드를 코딩을 하면 하위의 오류가 발생합니다. Please remove unnecessary stubbings or use 'lenient' strictness. More info: javadoc for UnnecessaryStubbingException class.  구글링을 통해  lenient()를 사용하면 에러가 없어진다고 하던데  정말 그렇더군요 lenient().when(memberService.findById(1L)).thenThrow(new RuntimeException()); 위의 lenient() 가 어떤 역할을 하는지 알 수 있을까요?

1
옛동료 프로필

junit4와 junit5를 같이 써도 되는지? 옛동료 9달 전
spring-boot 2.1.5를 쓰는데 기존 코드에 junit4가 있어서 vintage를 넣어서 junit5코드도 같이 쓰려고 했는데  잘 안되었던 것 같아요. 영상에서 vintage 를 exclusion 시키셨는데 그래서일까요?

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스