Thumbnail
BEST 개발 · 프로그래밍 프로그래밍 언어
더 자바, 애플리케이션을 테스트하는 다양한 방법
(4.9)
36개의 수강평 ∙ 1371명의 수강생

66,000원

지식공유자 : 백기선
총 43개 수업˙총 5시간 56분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
입문 초급 대상 중급이상
이 강의는 멘토링 신청이 가능합니다.
멘토링은 수강 신청과 별개로 운영되며, 수강생이 아니어도 신청할 수 있습니다.
내 목록 추가 679 공유
임용태 프로필

개인 블로그에 내용 작성해도 될까요?? 임용태 4시간 전
안녕하세요.  백기선님 강의를 개인 블로그에 정리하면서 시청하려합니다.  아무래도 소스코드가 비슷하고 말씀해주신 내용들도 글로 남기려고 하는데 혹시 저작권에 문제가 있을까 하여 작성 가능 여부에 대해서 여쭙습니다.  블로그 내에 백기선님 강의 URL을 걸어놓고 참고했다는 내용을 작성하였습니다. 답변 부탁드립니다.  번외) 강의 정말 잘보고 있습니다. 만들어 주셔서 감사합니다. 자바 라이브 스터디도 너무 유익했습니다. :) 

0
참치캔 프로필

테스트 방법 질문드립니다..! 참치캔 1달 전
안녕하세요~~ JUnit테스트를 보다가 검증하는 방식에 대해서 궁금한게 있어서 질문 드립니다! 만약.. 리파지토리에서 해당 회원들을 조회하는 기능을 테스트 해보려고한다면 // when List<User> user = UserRepository.findAll();  // 총 유저 10명 // then여기서 테스트 하는 방법이.. User user0 = user.get(0); assertThat(user0.getName()).isEqualTo("user0"); assertThat(user0.getAge()).isEqualTo(10); User user1 = user.get(1); ... 반복 이런식으로 결과값을 하나씩 빼서 모든 필드를 비교해야되나요 ? 아니면 다른 방식으로 해야될까요? ㅠㅠ 이런 경우 테스트를 어떻게 하시는지 궁금했는데.. 강의에 없어서 질문 남겨봅니다.!

1
이계희 프로필

강의에서 보여지는 문서 URL 공유부탁드려요 이계희 1달 전
안녕하세요. 강의안에 작성된 문서가 있던 되요. 혹시 해당 문서 정보는 어디서 볼수있는 있는걸가요? 관련 링크 같은게 있을것 같은게 있을것 같은데 못찾아서 문의드립니다.

1
김성준 프로필

안녕하세요 블로그에 해당 강의자료 그림 사용해도 될까요? 김성준 1달 전
whiteship 스터디 4주차 Junit5 주제로 공부하고 있습니다.  출처는 꼭 남기겠습니다. https://jjunbbang.tistory.com/16?category=990593

1
김우재 프로필

private를 사용하지 못하는 이유에 대해서 궁금합니다. 김우재 2달 전
우선, 너무 기초없이 질문드리는 것 같아 죄송합니다.AOP를 공부했을 때 Runtime Proxy Weaving이라는 개념으로 인해 private를 사용하지 못한다는 것을 알았습니다. 혹시, @test 메서드에 private 접근 제어자가 사용 불가능하다 말씀해주신 부분도 프록시 객체로 상속하고 사용하는 개념 때문에 사용 못하는 건가요?

1
안소현 프로필

IllegalStateException : Mapped port can only be obtained after the container is started 오류 안소현 2달 전
'TestContainers  기능 살펴보기' 강좌에서  GenericContainer를 만들고 실행하는데 계속 Mapped port can only be obtained after the container is started 오류가 납니다. POSTGRES_PASSWORD 세팅도 해보고, POSTGRES_HOST_AUTH_METHOD =trust 로 수정도 해보고, 버전도 모두 확인했는데 어떤 이슈인지 잘 모르겠습니다 ... 해당 코드:  https://github.com/ahnzhx/TIL/blob/master/src/test/java/com/java/tddTheJava/study/StudyServiceTest2.java 에러는 postgreSQLContainer.getMappedPort(5432) 이 부분에서 납니다.  static class ContainerPropertyInitializer implements ApplicationContextInitializer<ConfigurableApplicationContext>{ @Override public void initialize(ConfigurableApplicationContext context) { TestPropertyValues.of("container.port="+postgreSQLContainer.getMappedPort(5432)) .applyTo(context.getEnvironment()); }} 어떻게 해결해야할지 알려주시면 다시 해보겠습니다!! 감사합니다.

1
배만진 프로필

(JUnit5 테스트 반복하기 2부) 인자 값 조합에 대하여 배만진 2달 전
안녕하세요 백기선님. 강의 잘 듣고 있습니다. 인자 값 조합 관련하여 질문이 있습니다. String[] 자료형에 대해 ArgumentsAccessor로 받아올 때는 어떻게 접근해야 하는지 모르겠습니다. 예를 들어, 아래와 같은 코드에서 argumentsAccessor.getString(1)가 아니라 어떻게 해야 CsvSource의 String[]를 가져올 수 있나요? @ParameterizedTest(name = "{index} message={1}") @CsvSource({"10, {자바, 스터디}", "20, {스프링, 스터디}"}) void parameterizedTest(ArgumentsAccessor argumentsAccessor) { Study study = new Study(argumentsAccessor.getInteger(0), argumentsAccessor.getString(1)); System.out.println(study); }

1
kjs 프로필

윈도우에서 안되시는 분들 참고하세요! kjs 3달 전
2020-11-23일 기준 Docker Desktop 버전 2.5.0.0,  2.5.0.1 에서 testConatiner 를 이용했을때 docker-compose 바인딩 에러가 있습니다.2.4.0.0 이하로 다운그레이드한 이후 진행하면 정상적으로 동작합니다!+ 버전을 명시 (latest,9.6...etc) 하지 않으면 관련 이미지를 전부 다운 받습니다..저만 그런지 모르겠으나 이와 같은 비정상적인 동작시 정확히 버전을 명시해주세요!환경 : 윈도우 10, testConatiner 1.15.0

2
kjs 프로필

Postgresql GenericeContainer로 안띄워지시는분 참고하세요~! kjs 3달 전
어느 버전부터인지는 모르겠으나  postgres_password가 설정되지 않으면 컨테이너가 띄워지지 않네요.  GenericContainer 에 POSTGRES_PASSWORD 설정을 주거나 POSTGRES_HOST_AUTH_METHOD 에 trust 속성을 주면됩니다! 개발 환경은 윈도우 10에 spring boot 2.4.0, testcontainer 1.15.0 입니다

2
김종남 프로필

Static method mocking 방법이 궁금합니다 김종남 7달 전
안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다. static method mocking을 하려고 알아봤는데 mockito로는 안되는 것 같고 Powermock이 static method mocking이 가능하지만 junit5에서는 powermock 지원이 안된다고 하네요.. 좋은 방법이 있을지 문의드립니다.

2
sklim0921 프로필

Mokito 관련 질문 sklim0921 7달 전
@Testvoid openStudy() { // Given StudyService studyService = new StudyService(memberService, studyRepository); Study study = new Study(10, "더 자바, 테스트"); assertNull(study.getOpenedDateTime()); given(studyRepository.save(study)).willReturn(study); // When studyService.openStudy(study); // Then assertEquals(StudyStatus.OPENED, study.getStatus()); assertNotNull(study.getOpenedDateTime()); then(memberService).should().notify(study);} @Mock MemberService memberService; 와 같이 Mock 주입한 StudyService를 사용하지 않고  StudyService studyService = new StudyService(memberService, studyRepository); 와 같이 StudyService 를 직접 생성해주는 이유는 무엇인가요? 

1
류재준 프로필

junit5 @DisplayName문의 드립니다. 류재준 8달 전
안녕하세요 junit5를 최근에 학습하면서 강사님 강의를 보고 있습니다. 저는 springboot gradle로 프로젝트를 만들어서 하나씩 테스트 해보고 있는데요 아래와 같은 테스트 코드가 있다고 하면 Maven에서는 정상적으로 변경이 되서 출력이 되는데 Gradle로 프로젝트를 구성하면 test 메소드의 이름이 변경이 안되더라구요;; junit5의 실제 테스트에 영향을 주는건 아니지만 혹시 강사님이나 다른분들도 이런 증상이 있는가 해서 문의 드립니다. 감사합니다. spring Initializr로 생성 -> springboot 2.3 , java 1.8 바뿌신데 읽어 주셔서 감사합니다. @Test@DisplayName("test2222")void test(){}

2
hosuk.lee 프로필

maven-surefile-plugin 에 대한 질문입니다~! hosuk.lee 9달 전
안녕하세요!  기선님! 기선님의 강의를 듣고 계속 배워나가고 있는 직장인입니다.강의와 junit user guide를 함께 보면서 공부하고 있는데 궁금한점이 있어서 이렇게 글을 올립니다maven에서 junit5를 구성할때 junit-jupiter만을 추가해서 구성했을때 이상없이 junit5를 구현할수 있었습니다. 그런데 user guide에는 maven-surefire-plugin을 추가해놨더라구요. 물론 태깅을 하고 그룹화때문에 maven-surefire-plugin을 추가해야 하지만, 그게 아니고서는 기본적인 동작에는 이상이 없는거 같은데 혹시 maven-surefire-plugin을 추가하지 않았을때에 제약이라던지 태깅같은 추가 기능이 필요없다면  해당 플러그인을 추가하는 이유가 있을까요?

2
TryAgain 프로필

windows testcontainers 실행 환경 질문 TryAgain 10달 전
안녕하세요. 먼저 유익한 강의 만들어 주셔서 감사합니다! 혹시 Windows 개발 환경에서 Docker Toolbox 기반으로 docker testcontainers 실행 환경을 구성이 가능할까요? Hyper-V 비활성화(VM 사용 중) 상태에서  Windows 환경에 Docker 설치가 불가하여 Docker Toolbox로 대체 설치하였으나, Intellij 실행 시 인식을 못하는 것 같더라구요, 그래서 우선 리눅스 환경에서 실습을 진행하였습니다. 혹시 Windows 환경에서 구성해 보신 적이 있으신지, 위 시도에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금해서 문의드렸습니다! 오늘도 좋은 하루 되세요~

1
H2M 프로필

TestContainers에 대한 질문입니다. H2M 2020.02.27
제가 이해하기론 TestContainers로 도커를 띄운 다음 디비를 새롭게 생성하는 것으로 이해했는데, 그럼 테스트에 사용할 테이블 생성은 어떻게 하는지 궁금합니다. DDL을 특정 파일에 저장해서 불러 온 다음 새로 생성된 디비에 DDL을 실행하여 초기화 하는 방법이 있는지 궁금합니다. 강의 감사합니다.

1

66,000원

내 목록 추가 679 공유
지식공유자 : 백기선
총 43개 수업˙총 5시간 56분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
입문 초급 대상 중급이상
이 강의는 멘토링 신청이 가능합니다.
멘토링은 수강 신청과 별개로 운영되며, 수강생이 아니어도 신청할 수 있습니다.
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의를
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스