앱 12개를 만들며 배우는 Swift4 & iOS11 아이폰 iOS 개발 강좌

앱 12개를 만들며 배우는 Swift4 & iOS11 아이폰 iOS 개발 강좌

(27개의 수강평)

675명의 수강생

55,000원

최강사
평생
입문, 초급
136개 수업, 총 13시간 36분
위시리스트 추가
김지수 프로필

자동으로 디버깅 김지수 1달 전

Swift 문을 실습하실 때 저는 코드마다 재생 표시를 눌러야만 오른쪽에 디버깅결과가 뜨는데, 어떻게 하면 자동으로 저렇게 디버깅 결과를 출력할 수 있는 건가요?

0
Jieun Park (GOLD24PARK) 프로필

이미지 다운로드는 어디서 할수있나요? Jieun Park (GOLD24PARK) 2달 전

잘 못찾겠네요 ㅠㅠ 자동차 잘몰라서 대체하기도 조금애매하니 

제가 찾은 것 공유해드립니다.

https://www.dropbox.com/s/c5f1vb8n6hxlqd9/cars.zip?dl=0

0
강동훈 프로필

이미지 파일 어디서 다운받을 수 있을까요? 강동훈 2달 전

각 챕터 1번에 있다고 했는데, 아무리 찾아도 못찾겠습니다.;;

1
All energy 프로필

예제소스 어디서 다운받나요? All energy 3달 전

1
All energy 프로필

빌드업 하면 Thread 1: signal SIGABRT라는 문구가 뜨고 빌드업에 실패합니다. All energy 3달 전

'''

import UIKit

import WebKit

class ViewController:UIViewController {

@IBOutlet weak var bookmark: UISegmentedControl!

@IBOutlet weak var urltextfield: UITextField!

@IBOutlet weak var main: WKWebView!

@IBOutlet weak var spining: UIActivityIndicatorView!

override func viewDidLoad() {

super.viewDidLoad()

let initialurl = "google.co.kr"

let myurl = URL(string: initialurl)

let myrequest = URLRequest(url:myurl!)

main.load(myrequest)

urltextfield.text = initialurl

}

@IBAction func bookmarkaction(_ sender: Any) {

}

@IBAction func rewindaction(_ sender: Any) {

}

@IBAction func fastforwardaction(_ sender: Any) {

}

@IBAction func stopaction(_ sender: Any) {

}

@IBAction func refreshaction(_ sender: Any) {

}

}

'''

레이아웃 전부 제대로 연결했구요 액션도 연결 제대로 되어있는거 확인했는데도

계속 저 오류가 뜹니다

이유를 모르겠습니다.

4
홍원표 프로필

이런 에러가 나오네요.. 홍원표 4달 전

버전이 바뀌어서 일까요?

제가 완전히 똑같이 따라한 코딩도 에러가 나길래...

강의자료로 첨부해주신 것도 확인해 보았는데..., 제 xcode에서 열면 빌드가 실패하면서

"Views without any layout constraints may clip their content or overlap other views."

라고 나오네요ㅠㅠ

어떻게 해결해야 할까요?

하루종일 그냥 따라서 했는데.. 실패가 나오니 뭔가 답답하네요ㅠ

1
문태부 프로필

closures 사용시 캔슬 오류 문태부 7달 전

아래와 같이 문제가 발생합니다. 어떻게 처리 해야 하나요?

Thread 1: EXC_BAD_INSTRUCTION (code=EXC_I386_INVOP, subcode=0x0)

Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value

2018-12-12 12:09:40.583246+0900 ImageDownloader[68049:2625783] Fatal error:

    Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value

1
문태부 프로필

훌륭한 강의 입니다. 테이블 뷰 설정은? 문태부 7달 전

잘 들었습니다.

제가 들어 본 강의 중에서 제일 본론만 말하시고 제가 제일 필요한 커스텀 셀도 알려 주셔서 많은 도움 되었습니다.

한가지 질문이 생기는데

거의 다 들어 가는 거 같은데 앱 데이터 설정 관련 테이블 뷰 같은 것은 어떻게 구현하여야 하나요?

2
문태부 프로필

강의안대로 다 했는데 다 구현 되었지만 문태부 7달 전

Bar Button Item이 안나와요.

그리고 드래그도 안되고 나타나지도 않고 그렇습니다.

2
고번블 프로필

아래 내용을 잘못쓴거 같아서 다시 여쭤봅니다. 고번블 7달 전

json강의 3강 마지막 부분에 보면 xcode에서 reloadData에 ‘UITableView.reloadData() must be used from main thread only.’이렇게 나오는데, ImageDownloader 마지막 영상에서 downloadTask의 completeHanlder 클로저에 self.imgView.image = UIImage(named:dataTemp) 이렇게 했는데도 reloadData()에서 나온 메시지가 안나오길레 여쭤본겁니다.

reloadData나 imageView에 image 설정하는것이나 결국 UI컨트롤인데 왜 self.imgView.image = UIImage(named:dataTemp) 이 부분에 ‘must be used from main thread only.’가 안나올까요.

0
고번블 프로필

메인스레드에서 UI갱신하는 부분 궁금한 점 있습니다. 고번블 7달 전

UI를 메인스레드에서 갱신하는 것은 대부분의 운영체제에서 동작하는 방식이기 때문에 이해는 했는데요.

이전 강의인 ImageDownloader에서 보면 이미지 다운로드할 때 downloadTask에서도 결국 클로저(콜백)를 통해서 이미지뷰에 이미지를 넣었잖아요. 그런데 메인스레드에서 갱신하지 않고 클로저에서 직접 이미지뷰에 접근해서 넣었는데 xcode에서는 알림이 뜬 것이 없었고 별 문제 없이 돌아갔습니다.

그런데 이번 강의의 UITableView.reloadData()는 문제가 있다고 나온거고요.

구글 검색해보면 이런식으로 비동기로 데이터를 받아오고 클로저에서 UI를 갱신해야 되는 경우에는 무조건 메인스레드에서 하는게 맞다고 나오기는 하는데요.

ImageDownloader 예제에서는(imageview에 이미지 세팅) 왜 xcode에서 알림이 없는 것인지 궁금합니다. 이런 경고가 없다는 것이 안전하다는 것을 의미하는 것인지도 궁금하고요. 그냥 imageview의 경우에는 이미지만 잘못나올 뿐이니 괜찮을거야를 의미하는 것이고 테이블뷰의 경우에는 모든 데이터가 다 잘못나올 수 있으니(데이터가 아예 안나올 수도 있으니) 알림을 해준 것인지 궁금하네요. 혹시 알고 계신다면 답변 부탁 드리겠습니다.

좋은 강의 해주셔서 감사합니다. (__)

2
니이름이뭐니 프로필

Command CodeSign failed with a nonzero exit code 니이름이뭐니 9달 전

제목의 문제가 자꾸 build 하려는데 나타나서 해결방법을 찾으려고 노력했는데 못찾아서 여쭤봅니다. 어떻게 해야되나요? 이것때문에 run 도 못해서 막혔습니다.

2
장근영 프로필

swift 4 / xCode 설치 관련 장근영 9달 전

안녕하세요 최강사님, 강의 오늘부터 수강 시작했는데요.

Apps Store에서 swift4 검색 자체가 안되서 문의 드립니다.

혹시 OS를 최신 버전으로 설치 해야하나요? 현재 sierra 10.12 버전입니다.

XCode도 설치가 안된다고 하네요.

검색을 해 봐도 안나와서 문의 드립니다.

1
장근영 프로필

swift 4 / xCode 설치 관련 장근영 9달 전

안녕하세요 최강사님, 강의 오늘부터 수강 시작했는데요.

Apps Store에서 swift4 검색 자체가 안되서 문의 드립니다.

혹시 OS를 최신 버전으로 설치 해야하나요? 현재 sierra 10.12 버전입니다.

XCode도 설치가 안된다고 하네요.

검색을 해 봐도 안나와서 문의 드립니다.

0
장근영 프로필

swift 4 / xCode 설치 관련 장근영 9달 전

안녕하세요 최강사님, 강의 오늘부터 수강 시작했는데요.

Apps Store에서 swift4 검색 자체가 안되서 문의 드립니다.

혹시 OS를 최신 버전으로 설치 해야하나요? 현재 sierra 10.12 버전입니다.

XCode도 설치가 안된다고 하네요.

검색을 해 봐도 안나와서 문의 드립니다.

0