아이폰 ios 개발 강좌 - 앱 12개를 만들며 배우는 Swift3 & iOS10

아이폰 ios 개발 강좌 - 앱 12개를 만들며 배우는 Swift3 & iOS10

(22개의 수강평)

676명의 수강생
44,000원
지식공유자 · 최강사
138회 수업 · 총 14시간 43분 수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강좌
수강 난이도 '입문, 초급'
jiwoong 프로필

Custom Cell 3강의에서 Thread 1: signal SIGABRT 오류 jiwoong 2017.10.30
override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return 0 } 위의 소스에서 아래처럼 바꾸고 컴파일하면 오류가 뜨는데 어떻게 해결하면 되나요? override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return itemList.count }

0
김수린 프로필

별자리 설명 앱 코딩으로 구현하기 질문입니다. 김수린 2017.10.09
강사님께서 코딩으로도 할 수 있다고 하셔서, 해보고 있는데요 rootViewControll의 prepare 함수를 아래와 같이 만들었습니다. (segue.destination as! DetailViewController).imgView.image = UIImage(named: "dogstar.png")! 그런데 위의 부분에서 계속 nil이라고 에러가 납니다. 어느 부분이 잘 못 되었는지 감을 못잡겠는데, 도움 주실 수 있으신가요? override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { if segue.identifier == "dog" { print("dog") (segue.destination as! DetailViewController).imgView.image = UIImage(named: "dogstar.png")! (segue.destination as! DetailViewController).scrollView.addSubview((segue.destination as! DetailViewController).imgView) } else if segue.identifier == "horse" { print("horse") (segue.destination as! DetailViewController).imgView.image = UIImage(named: "horsestar.png")! (segue.destination as! DetailViewController).scrollView.addSubview((segue.destination as! DetailViewController).imgView) } else if segue.identifier == "bear" { let imageView = UIImageView(image: UIImage(named: "bear.png")!) print("bear") } else if segue.identifier == "eagle" { let imageView = UIImageView(image: UIImage(named: "eagle.png")!) print("eagle") } else { let imageView = UIImageView(image: UIImage(named: "rabbit.png")!) print("rabbit") } }

3
김수린 프로필

테이블 뷰 셀 크기 질문 김수린 2017.10.09
강사님이랑 똑같이 만들어서 해보고 있는데, 저는 강사님처럼 이미지가 전부 나오지 않고, 이미지의 윗 부분만 짤려서 나옵니다. 레이블도 과일이름만 나오고 밑에 부분은 나오지 않네요. 어떤것이 문제가 될 수 있을까요? 테이블 셀은 scail to fill 로 맞춰놓았습니다.

3
탑 아이돌 프로필

안녕하세요 이해가 안가는게 있어 질문을 합니다. 탑 아이돌 2017.09.29
현재 디버그 모드시 확인을 했을 때 numberOfComponents 이걸 여러번 타길래 로그를 확인해보니 numberOfComponents가 4번이 나오는걸 확인했습니다. 원래 이렇게 여러번 호출되는 메소드인지 궁금하네요. 저는 현재 Xcode9입니다. 감사합니다.

1
김수린 프로필

spinning activity의 hidesWhenStopped 프로퍼티 질문 김수린 2017.09.21
강의내에서 강사님은 Activity Indicator의 Hides When Stopped 에 체크를 하셨는데, ViewDidLoad 부분에 spinningActivityIndicatorView.hidesWhenStopped = true 라고 설정하면, 없어지지 않고, func webViewDidFinishLoad(_ webView: UIWebView) { spinningActivityIndicatorView.stopAnimating() spinningActivityIndicatorView.hidesWhenStopped = true } 와 같이 설정하면 잘 사라집니다. 프로퍼티라서 한번만 설명하면 될 것 같은데, 왜 동작하지 않는 것인지 궁금합니다. 감사합니다.

1
이현욱 프로필

URL 구문에서 www.daum.net 이런 곳은 안되나요?? 이동하지 않네요 이현욱 2017.08.01

1
이재선 프로필

json parsing 시작과 끝 이재선 2017.07.22
webview loading시 시작과 끝을 알수 있는 것처럼 json parsing 시 시작과 끝을 알수 있을까요?? 데이터를 받아오는데 시간이 지연될수도 있고 해서 프로그래스바를 띄어주고 싶습니다.

1
이득기 Lee 프로필

이미지가 너무 느리네요. 이득기 Lee 2017.08.08
아이폰으로 실행시켜 확인해보는데 자동차 이미지가 뜨는 속도가 너무 느린데 빠르게 바꿀 수는 없나요

1
전윤현 Jeon 프로필

UIPickerViewDataSource의 PickerView 메소드에 대해 질문 드립니다. 전윤현 Jeon 2017.07.15
최초 실행시 PickerView 메소드에 각 1번 컴포넌트의 row 갯수를 세팅 하는데 그 세팅값이 carModel = tesla 이므로 tesla의 원소 갯수 2가 세팅되는 flow 까지는 파악했습니다. 하지만 0번 컴포넌트의 값을 lamborghini으로 변경하면 lamborghini 배열의 원소 갯수는 3개 이므로 다시 1번 컴포넌트의 값을 3으로 변경해야되는데 그 부분이 어느 코딩에서 실행되는지 이해를 못해서 문의드립니다 혹시 pickerView.reloadAllComponents() 메소드 호출시 다시 UIPickerViewDataSource의 PickerView 메소드를 호출하는겁니까??

1
임상원 프로필

세로로 찍은 사진도 가로로 표시 되는 경우가 좀 있네요? 임상원 2017.08.08

사진의 센서 정보가 오류인지 UIImage 의 문제인지, 세로 사진이 가로로 표시되는 경우가 좀 있습니다.
(iPhone에서 세로로 찍고, iPhoto에서도 세로로 잘 보이는 사진 입니다.)

그리고 센서 정보의 오류라고 보기엔 XCode에서는 세로로 잘 나옵니다...
IPhone Simulator에서 실행하면 가로로 표시되구요...

실제 어플 개발시에도 해당 문제가 생기면 골치 아플것 같은 예감이 듭니다.
UIImage에 이미지의 가로/세로 디텍팅에 관여 할 수 있는 부분이 있나요?

1
양영관 프로필

5개 이상의 탭에서 More기능을 이용할 때... 양영관 2016.10.31
안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다 5개 이상의 탭에서 More기능을 이용하여 편집 한 다음에 저장이 될까요?... 테스트 결과 저장이 되지 않는데 향후 실제 배포버전에서 사용자가 편집을 한다고 가정하면 그대로 저장이 되어 편집한 탭을 이용할 수 있는지 궁금 합니다

1
긴팔원숭이 프로필

showAllBookAction에 긴팔원숭이 2016.10.26
showAllBookAction에 print(myBook.showAllBook())라고 넣고 컴파일을 한 후에 전체보기를 눌러도 전체리스트가 안나오고 개행만 됩니다

1
긴팔원숭이 프로필

배열에 값을 넣는 것 긴팔원숭이 2016.10.23
넣을 때 마지막 설명에서 4..6하고 2개를 넣는 것을 보여줬는데 4~6이면 4,5,6 6개의 값이 들어있는데 거기에 2개만 넣는건가요?? 아니면 4...6이 4이상 6미만을 가리켜서 4, 5번 인덱스에 있는 값만 바꾸는건가요??

1
HyeonIL Choi 프로필

ios 앱 네에서 커뮤니티 게시판 구현은 어떤식으로 하나요? HyeonIL Choi 2016.10.18
안녕하세요 최강사님? 강의 잘 들었고, 현재는 iOS 네이티브 앱 개발중입니다. 대부분 인터넷 사이트들은 게시판이 있죠. 이곳에도 질문답변을 위한 게시판이 있는데요 iOS 앱 내에서 게시판을 구현할 땐 어떤 방식으로 해야 하나요? 게시판 구현을 몰라서 묻는건 아니고, 보통 어떤 방식으로 하나 궁금해서 그런데 현재 제가 만들고 있는 앱 구성은, 하단에 4개 아이템이 있는 탭바가 있고, 이중에서 한개를 게시판용 으로 쓸려고 합니다. 게시판은 이 앱에 로그인한 유저들이 자유롭게 글 쓰고 댓글 달수 있고 하는… 일반적인 그런 게시판 맞습니다. 근데 이걸 뭘로 구현해야하는지 아무리 찾아도 안나오네요. 그냥 html css, JS 로 구현한다음에, iOS 상에서 webview 띄워서 모바일 레이아웃의 html 페이지들을 가져와야 하는건지 아니면 tableView 만들어서 글 목록 표시하고, row 선택하면 navigation 으로 들어가서 글 읽고 textView 띄워서 댓글 달수 있게 하고, 글 작성 삭제 이런건 서버쪽으로 API 호출을 보내야하는건지 어떤식으로 해야하는지 아무리 찾아도 알수가 없어서 최강사님께 여쭤봅니다. 제가 webview 를 쓰길 염려하는 이유는, iOS 앱 거절 사유중에 많은 수가 webView 때문이라는 얘길 들어서… 입니다. 만약 그냥 네이티브로 구현해야한다면, 보통 당연히 오픈소스 라이브러리가 있을거라 생각해서 엄청 검색을 했는데 아무리 찾아도 나오질 않네요. 제가 키워드를 잘못 넣은건지 모르겠습니다만. 이것 때문에 거의 반나절을 날렸습니다 ㅜ 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

1
hobeom Im 프로필

collectionViewController 사용해서 쎌에서 다른 컨트롤뷰로 데이터 넘기고 싶은데요 hobeom Im 2016.10.18
콜렉션뷰에서도 prepare 사용해서 할려니까 인자값이 달라서 데이터가 널값이 들어옵니다.. 콜렉션뷰 쎌에 버튼 만들어서 연결 했습니다. 디버그 해서 넘어가면 prepare에는 들어오는데 값을 어떻게 넘겨야 할까요?

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강좌들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스