🔥 딱! 오늘 자정까지 할인! 🔥

한가위 할인이 오늘(17일) 종료 됩니다. 눈여겨 봐왔던 강좌가 있다면 놓치지 마세요~ 🎁

예제로 배우는 스프링 입문 (개정판)

예제로 배우는 스프링 입문 (개정판)

(76개의 수강평)

3638명의 수강생

무료

평생
입문
12개 수업, 총 2시간 26분
hailey Kim 프로필

어떤 종류의 객체를 bean으로 만드나요? hailey Kim 8일 전

모든 객체가 bean으로 등록되어있지 않다고 하는데 그러면 어떤 종류의 객체가 bean으로 등록되나요?

1
hailey Kim 프로필

과제 진행중인데 hailey Kim 11일 전

아무리바꿔도 html 파일이 바뀌질않아요..

로그에 에러도 뜨지 않고 html 파일을 다 지워도 처음 시작했던 그대로 나오는데 어떻게 해야하나요

5
김동현 프로필

개정판 차이가 어떻게 될까요? 김동현 11일 전

기존에 백기선님의 스프링 프레임워크 입문를 모두 수강했습니다.

 

그 후로 예제로 배우는 스프링 입문 (개정판)이 새로 개정판되서 나왔는데

 

개정판도 수강해야 될까요?

 

두 강의에 차이점이 있다면 어느 챕터만 보면 될까요?

2
신원준 프로필

Error : Unable to access jarfile target/*.jar 신원준 12일 전

mvnw package 후 Success Build가 되어서

java -jar target/*.jar를 Terminal에서 실행하였으나,

Error: Unable to access jarfile target/*.jar 이라는 에러가 나옵니다..

해당 디렉토리에 jarfile을 확인해보니, 있음에도 불구하고 명령어 실행이 안됩니다..

운영체제는 windows입니다.

target 파일에 있는 jar 파일 명을 복사하여 명령어 입력하면

no main manifest attribute, in taget/*.jar

이라고 나오네요!

2
강민구 프로필

run 어떻게 하는건가요? 강민구 1달 전

이전 강의에서는 ./mvnw package; java -jar target/spring**.jar로 실행하였는데, 본 강의에서는 갑자기 configuration 파일이 보이면서 그냥 run을 누르신것 같아서요.

1
권병진 프로필

html 자동완성 권병진 1달 전

위 사진처럼 html에서 자동완성 목록이 뜨지 않아요 정상인가요? ㅠㅠ

4
PooHDong 프로필

인텔리J 플러그인/테마 관련 문의드립니다. PooHDong 1달 전

플러그인이나 테마에 대해서 여쭤봐도 될까요?

1. 혹시 빨간박스로 표시한것처럼, 해당 라인을 색으로 표시해주는 플러그인이 무엇인지 궁금합니다!

2. Console 에서도 이렇게 색으로 표시가 되는데,

플러그인이나 테마 정보를 공유받을 수 있을까요?

1
쫄면순두부 프로필

Proxy Pattern 쫄면순두부 2달 전

오늘도 잘 들었습니다..!

Proxy Pattern에서 Proxy가 Network packet을 잡는 Proxy랑은 상관없는 개념이네요?

1
쫄면순두부 프로필

@Autowired 쫄면순두부 2달 전

1. OwnerController class안에서

@Autowired

private PetRepository petRepository;

로 의존성 주입을 했는데요.

의존성 주입이 되면.. 그 다음부터 뭘 할 수 잇는건가요?

 

2. IoC Container가 ApplicationContext라면,

그 안에 어떤 bean들이 들어가는지 알 수 있나요?

그리고 한 Package안에 여러개의 ApplicationContext가 자동으로 생기는건가요?

 

2
쫄면순두부 프로필

Bean에 대한 질문 쫄면순두부 2달 전

Bean은 생성자와 관련이 있는 건가요?

@Component Annotation을 Class위에 하던데 그러면

Class안에 생성자에서 만들어지거나 Return되는 객체 자체가 bean이라는거죠?

1
쫄면순두부 프로필

제 코드에 녹색 bean 표시가 없네요 쫄면순두부 2달 전

1. 메이븐 빌드도 했고 실행도 했던 코든데..안뜨네요

IntelliJ Community버전이라 그런걸까요?

 

2. IoC Container가 Singleton Scope를 달성했다? 구현되어있다?라고 하면 ApplicationContext란 객체가 여러 bean들을 그때 용도에 맞게 잘 사용된다라고 보면 되는건가요?

1
쫄면순두부 프로필

@MockBean 쫄면순두부 2달 전

오늘도 강의 잘 들었습니다^^

 

OwnerControllerTests 클래스에서

@MockBean

private OwnerRepository owners;

 

라고만 하고 생성자를 따로 두지 않았는데요

생성자가 있어야만 IoC가 생긴다. (Dependency Injection)이 생긴다고 볼 수 있는거 아닌가요?

4
쫄면순두부 프로필

이 부분을 모르면 java부터 다시 공부해야 되나요? 쫄면순두부 2달 전

@Query("SELECT owner FROM Owner owner left join fetch owner.pets WHERE owner.firstName LIKE %:firstName%")
@Transactional(readOnly = true)
Collection<Owner> findByFirstName(@Param("firstName") String firstName);

저기서 두 번째 line이 무슨 역할을 하는지 잘 모르겠고요
@Param("firstName") 뭐 이런식으로 써주는건 위에 lastName형식 똑같이 베껴오는 정도로 하는건데..
이렇게 알면 java공부가 안된건가요? 대충은 뭔 말인지 보이는데 다른 사람한테 설명은 못하겠네요

3
쫄면순두부 프로필

LIKE %:firstName%; 쫄면순두부 2달 전

query에서 :를 포함해야 되는 이유가 뭔가요?

html에서 날아오는 firstName 변수를 mySQL query에 쓰기 위해서는 :가 필요한건가요?

2
김재형 프로필

Cannot resolve symbol 'SpringApplication' 김재형 2달 전

말씀해주신 어플리케이션 실행방법중 터미널에서 java -jar 로 타겟코드지정해서 실행하는것이 아닌, Main메소드에서 실행해주려고 보니까 제목과같이 빨간줄이 뜨게되네요.

Import과정에서 해당 라이브러리를 못불러오는것같은데,

혹시몰라 메이븐빌드도 다시해보고 

메이븐에서의 Download Resource, Download Documentation 도 해봤으나 달라지는건없네요.

그래서 다시실행은해봤는데 또 실행은잘되네요 이게..하하

그래도 인식못하는건 결국에 어떤 문제라도 야기시킬수있다고 생각해서 조심스럽게 질문올려봅니다!

좋은강의 올려주셔서 감사합니다 공부하는데 너무잘보고있어요^^

2