스프링 프레임워크 핵심 기술

스프링 프레임워크 핵심 기술

(187개의 수강평)

2602명의 수강생
JavaSpring
YeonCheol Jang 프로필

ApplicationRunner 인터페이스 질문입니다! YeonCheol Jang 8일 전
"5부 빈의 스코프" 강의를 보던 중 ApplicationRunner 인터페이스에 관해서 질문이 있습니다. API를 찾아보면 ApplicationRunner는 반드시 실행시켜야 하는 빈을 등록하는 것이라고 이해를 했습니다. 근데 궁금한게 어차피 Demonspring51Application에서 run 메소드를 사용하는데, 굳이 클래스파일을 하나 더 만들어서 run 메소드를 사용하는 이유는 뭔가요?? 아래와 같이 무식하게 코드를 집어 넣으니 static 필드가 아니라서 사용할 수 없다는 에러 메세지는 발생합니다... 근데 이유를 잘 모르겠습니다ㅠㅠ @SpringBootApplication public class Demospring51Application { @Autowired Single single; @Autowired Proto proto; public static void main(String[] args) { SpringApplication.run(Demospring51Application.class, args); System.out.println(single.getProto()); System.out.println(proto); } }

5
조성백 프로필

혹시 블로그에 강좌관련 내용을 정리하려고 하는데 괜찮나요?? 조성백 12일 전
안녕하세요 백기선선생님강좌를 다양하게 듣고 있는 수강생입니다 이번에 제가 블로거를 하면서 내용정리를 저에게 맡게 하려하는데 강좌에대해 참조를 좀 해도 괜찮을까요??

1
minuk8932 프로필

안녕하세요. 좋은 강의 감사드립니다! singleton 내에 prototype이 존재하는 경우 proxy class로 처리하는 방법 관련해서 문의드립니다. minuk8932 18일 전
우선 백기선님의 다양한 강의를 듣고 스프링에 한발 다가갈 수 있게 된 것 같아 무한한 감사를 드립니다! ㅎㅎ 강의를 다시 들으면서 정리를 하고 있는데 singleton 내에 prototype이 사용되는 경우에서 궁금한 점이 있어 문의드립니다. 강의에서 말씀하신 내용이 proxy class를 이용해서 직접 참조를 피하게 하여 prototype scope 빈의 인스턴스가 지속적으로 생성될 수 있는 여지(?)를 주도록 동작한다고 말씀하셨는데요. 혹시 이러한 동작에 대한 자세한 내용을 알 수 있는 키워드나 url 링크가 있을까요? 직접 찾아 봤는데.. 마땅히 이 내용에 대해서 깊게 설명하는 글을 찾지 못했습니다 ㅠ (아니면, 제가 못 알아본 것 일까요..ㅠ) 요약하자면, proxy로 감싼 경우 어떻게 proxy에서 동작을 진행하여 prototype에서 매번 새로운 인스턴스를 생성해 제공될 수 있게하는지? 에 대한 자세한 내용을 알고 싶어 문의드립니다. 감사합니다!

2
YeonCheol Jang 프로필

Validator 질문있습니다. YeonCheol Jang 26일 전
안녕하세요 Validator 수업을 듣다가 궁금한게 생겼습니다. EventValidator 클래스에 support 메소드는 언제 쓰이는건가요? 강의나 스프링 문서를 보면 Parameter로 들어오는 클래스를 검증할 수 있는지 확인하는 것이라고 되어있는데요.  막상 AppRunner 클래스에는 validate 메소드만 사용하는 것 같습니다. 혹시 이건 어떻게 사용된건지 알 수 있을까요?? 너무 쉬운 질문 드려서 죄송합니다ㅠ 

1
부상훈 프로필

Java Bean 설정 파일 내부 DI 관련 문의 부상훈 27일 전
안녕하세요 기선님, 좋은 강의 열심히 듣고 있는데요, 강의 내용 중에 궁금한 점이 하나 있어서 문의드립니다. Java Bean 설정 파일 내부에서 의존성 주입을 받는 시나리오 중에 아래와 같이 public class ApplicationConfig { @Bean public BookService bookService() { BookService bookService = new BookService(); //bookService.setBookRepository(bookRepository); bookService.setBookRepository(bookRepository()); return bookService; } @Bean BookRepository bookRepository() { return new BookRepository(); }} @Bean 메서드를 직접 호출해서 주입을 받으면 Bean으로 등록된 객체가 전달되지 않고 새로운 객체를 생성하는 것 같습니다. <context.getBean("bookRepository")와 context.getBean("bookService").getBookRepository() 출력결과> com.sboo.springframeworktutorial.BookRepository@50ad3bc1 com.sboo.springframeworktutorial.BookRepository@223aa2f7 제가 잘못 프로그래밍한 부분이 있을까요? 늘 감사드립니다~

2
redbean 프로필

Event 클래스 내부 toString 메소드 존재이유 redbean 27일 전
어딘가에서 쓰실줄 알았는데 강의 끝날때까지 사용을 안하셔서 별 이유없이 만들어 놓으신건가요?

1
안병찬 프로필

컨버터와 포매터의 차이점 안병찬 1달 전
컨버터와 포매터의 차이점은 없을까요? 둘다 a타입을 사용자지정 타입으로 변환하여 바인딩하거나 리턴하거나 하는것같은데.. 차이점이라면 포매터의 경우 로케일 인자값을 사용하여 메세지를 리턴할 수 있는 정도 인것같은데 맞나요??

1
안병찬 프로필

안녕하세요 백기선님 안병찬 1달 전
안녕하세요 백기선님 좋은 강의 감사합니다! 한가지 궁금한 점이있습니다. 한 고객의 주문에 관한 유효성 체크를 한다고 쳤을 때 로그인 유지여부, 쿠폰유효성검증, 재고량검증 등등 여러가지를 검증해야하고 해당 유효성검증은 상황에따라서 조합이 달라질수도 있습니다.. 그래서 고민해본게 데코레이터 패턴을 이용해서 유효성검증 객체를 조합하여 서비스단에서 유효성검증을 호출하려고하는데 이방법에 큰 문제가 있을까요?? 이렇게 되면 유효성검증 클래스파일이 너무 많이 나오는것 같아서 고민입니다.. 제가 궁금한건 유효성검증이라는게 상황에따라 여러가지 경우의 수가 조합 될텐데 현업에서는 어떤식으로 validator를 이용하여 유효성검증을 하는지 궁금합니다. 강의 내용과 무관한 질문을 해서 죄송합니다..

2
Seongjin Yoo 프로필

Java 11 Version 질문입니다. Seongjin Yoo 1달 전
제가 해당 문서를 보고 싶은데 어디서 보면 될까요? 그리고 추가적으로 JAVA11 버전실행하려면 jdk-11버전을 설치해서 사용하면 되나요? 그렇다면 다운로드 url도 부탁드립니다 감사합니다 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 그리고 실행할 때 에러가 나는데  이 에러는 뭘까요.. ---> 위 콘솔에서 port 에러가 떴었는데 수정하니까 해결됐습니다.

1
YeonCheol Jang 프로필

리소스 질문 입니다 YeonCheol Jang 1달 전
안녕하세요 리소스 강의 중 질문입니다. ApplicationContext로 가져온 리소스 타입은 기본적으로 WebApplicationContext 타입으로 나오게 되는건가요? 어떤 prefixf를 붙이지 않았을 때?? 근데 궁금한게 ServletContextResource는 왜 나오는건지 궁금합니다. 스프링 API를 봤을 때 ApplicationContext와 관련이 없어 보입니다ㅠㅠ

2
김상우 프로필

command object에 대해서 김상우 1달 전
지금까지 Mapping 메소드들에서 사용자가 전달한 값을 자동으로 매개변수에 입력된 Command 객체에 바인딩 된다고 알고있었는데 이 Command 객체로 바인딩 되는 과정에서 ConversionService가 사용되는건가요? 만약에 맞다면 이번 강의처럼 converter와 formmat를 사용하여 직접 매핑해야하는 경우가 생기나요?

1
김하영 프로필

다음 강의 수강 질문 김하영 1달 전
유튜브에 올리신 강의 순서 영상 잘 봤습니다! 1. 유튜브 영상 댓글들을 보니 20%할인 내용이 있어 확인해보니 이메일, 인프런 알림, 결제 시 자동으로도 할인이 적용되지 않는데 기간이 끝났나요?? 2. 스프링 MVC와 스프링 부트 개념과 활용 중 어떤 강의를 먼저 듣는게 좋을까요? 영상에서는 MVC이고 댓글에는 '뭐 그대로 하나 선택하라면 일단 스프링 부트?' 라고 하셔서 고민이 됩니다. 스프링부트 교육과정(?)에 스프링 MVC, 데이터, JPA 같은 내용이 있어 스프링도 다 배우기전에 들어도 될지 모르겠네요ㅜ

1
KS L 프로필

Target과 Join Point의 차이점 질문드립니다. KS L 1달 전
영상에서의 설명을 잘 들었습니다! 약간을 아리송하게 정리가 안되서 질문드립니다. (영상 속 말씀을 그대로 옮겨 적자면...) Target : 적용이 되는 대상 Join Point : Advice가 끼어들 수 있는 지점, 가장 흔한 케이스는 메소드 실행 시점 그러면, Target은 Aspect의 Pointcut이 적용 되는 대상 Join Point는 Advice가 적용되는 지점 이렇게 이해하면 되는 건가요? 아리송하게 느낀 부분이 Pointcut은 Advice가 어디에 적용될 지에 대한 정보라고 하는데요.  JoinPoint도 Advice가 어느 지점에 적용될 지 정보,,, Pointcut도 결국 Advice가 어디에 적용 될 지에 대한 정보인데요... 어떤 차이가 있는 건 지 조금 헷갈립니다. 질문을 정리하자면 질문1) Target은 Aspect의 Pointcut이 적용 되는 대상, Join Point는 Advice가 적용되는 지점인가요? 질문2) Target이 될 수 있는 대상은 Class이고 Join Point가 적용되는 지점은 Target Class 안에서 구현되는 생성자, 메소드 등인 건가요? 감사합니다..ㅠ 알 것 같은데 뭔가 헷갈리네용...

2
김하영 프로필

애노테이션 에러 김하영 1달 전
애노테이션을 사용할 수 없다고 뜨는데 왜 그런걸까요? ㅜ

2
김하영 프로필

해당 포트 사용중 에러 질문 김하영 1달 전
Caused by: java.net.BindException: Address already in use: bind 라고 에러가 떠서 찾아봤더니 톰캣의 8080 포트가 사용중이어서 종료해야 한다고 합니다. 그래서 종료를 하면 실행이 됩니다. 근데 실행을 할 때마다 이런 에러가 뜨는데 항상 종료를 해줘야 하나요?  강의에서는 안하셔서 제가 설정을 잘못 건들인 것 같습니다.

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스