스프링 프레임워크 핵심 기술

스프링 프레임워크 핵심 기술

(33개의 수강평)

931명의 수강생
15% 할인 11일 남음

37,400원44,000원

백기선
평생
초급
수료증
23개 수업, 총 4시간 42분
Wishlist
부캐릭 프로필

프로파일을 web.xml에서 활성화 하는 것과의 차이는 뭔가요? 부캐릭 8일 전

1)
<
context-param>
<param-name>spring.profiles.active</param-name>
<param-value>dev</param-value>
</context-param>

2) -Dspring.profiles.active="dev"

둘 다 설정하면 web.xml이 우선적으로 적용되는 것 같은데요

2
황재민 프로필

프로토타입을 사용하는 경우를 알고 싶습니다!! 황재민 1달 전

백선생님 안녕하세요. 강의 재밌게 잘듣고 있습니다ㅎㅎ빈 스코프 강의 들으면서 프로토타입에 대한 개념은 이해했는데 실무(?) 혹은 기능 개발에 있어 꼭 빈 프로토타입 스콥을 이용해서 구현해야하는 대표적인 기능들이 있을까요? 개념은 이해가지만 이걸 어디에 적용시킬 수 있을지 딱 떠오르는게 없네요 ㅠㅠ

 

 

1
홍지훈 프로필

질문있습니다! 홍지훈 2달 전

기선님 안녕하세요!

강의 잘 듣고있습니다!

제가 아직 구매 못한 강의는 스프링 MVC만 있네요ㅎㅎㅎ

다름이 아니라 강의 마지막쯤에 Spring Boot에서 ConversionService 주입시 해당 인터페이스의 구현체인 WebConversionService를 주입 받는데 왜 WebConversionService를 주입 받는지가 궁금합니다!

제가 생각했을때 WebConversionService에 @Primary가 붙어 있어서 해당 Bean을 주입 받는다 생각을 했는데 코드를 보니 전혀 아니더라구요...

감사합니다!

1
DongWook Kim 프로필

서블릿 컨텍스트 초기화 파라미터 등록 관련 DongWook Kim 2달 전

안녕하세요! 좋은 강의 통해 잘 공부하고 있습니다! :)

프로퍼티 강의 보고 우선순위를 실험해보려고 이것저것 해보다가

서블릿 컨텍스트 초기화 파라매터를 등록해보면서 궁금한 것들이 생겨 질문 드립니다.

(이 방법을 찾는데도 생각보다 오래걸려서 힘들었네요@_ㅜ)

@Configuration

public class ServletContextInit implements ServletContextInitializer {

@Override

public void onStartup(ServletContext servletContext) throws ServletException {

servletContext.setInitParameter("name", "dongwook");

}

}

// AppRunner.java 에서는 @Autowired ServletContext servletContext; 를 통해 ServletContext 를 받고, getInitParameter 메소드를 사용했습니다.

결국 힌트가 된건 BeanFactory 의 초기화 순서였는데요. 처음엔 ServletContextAware 를 구현해 setServletContext 메소드에서 setInitParameter를 실행했더니 이미 서블릿컨텍스트가 초기화된 뒤라 오류가나고, 좀 더 뒤적뒤적 하다보니 ServletContextInitializer를 찾을 수 있었습니다.

궁금한 점은

1 - ServletContextInitializer 는 BeanFactory 초기화 순서 중 9, 10 번 사이에서 실행되는지 궁금하고,

2 - @Configuration나 @Component 를 붙여줘야 원하는대로 실행되었는데 어노테이션을 왜 붙여야하는지 잘 이해가 되지 않고, 두 개 어노테이션 중 Configuration 이 좀 더 적절한 것 같아 사용했는데 더 나은 어노테이션이 있는지 궁금합니다.

혹시 제가 잘 이해하지 못하는 부분이 있다면 어느 부분을 좀 더 공부하면 좋을지도 알려주시면 감사하겠습니다 ^^;

2
galid 프로필

Converter와 Command 객체 galid 2달 전

Spring에서 기본적으로 Command 객체란 것을 통해서 사용자의 입력값을 자동으로 객체로 변환도 해주던데 이렇게 직접 해주어야 하는 경우가 언제인지가 궁금합니다.

Command 객체가 자동으로 변환이 이루어지는 경우는 사용자가 Post요청을 하는 경우에만 해당이 되는 건가요? 어렵네요 ㅠ..

2
doorur 프로필

ApplicationContext의 여러 구현체가 한 프로젝트에서 다양하게 쓰이기도 하나요? doorur 2달 전

안녕하세요.

ApplicationContext의 구현체가 다양한 것을 보았는데, 이 다양한 구현체를 한 프로젝트에서 동시에 쓰기도 하는지 궁금합니다. 어떤 빈은 ApplicationContext의 A구현체에 어떤 빈은 B구현체에 들어가 있는 일이 있을 수 있나요?

유익한 강의 잘 듣고 있습니다. 감사합니다!

1
castinglife 프로필

System.out.println(Files.readString(Path.of(resource.getURI()))); castinglife 3달 전

System.out.println(Files.readString(Path.of(resource.getURI()))); <=== (32,49) 번째 줄....

부분에서 에러가 발생합니다..

============ Error message ====================

Error:(32, 49) java: cannot find symbol <===

symbol: method of(java.net.URI)

location: interface java.nio.file.Path

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;

import org.springframework.boot.ApplicationArguments;

import org.springframework.boot.ApplicationRunner;

import org.springframework.core.io.Resource;

import org.springframework.core.io.ResourceLoader;

import org.springframework.stereotype.Component;

import java.nio.file.Files;

import java.nio.file.Path;

패키지 정상 임포트 됐습니다..

project => java version 11.0.1

SDK => java version 11.0.1

1
김민준 프로필

when(bookRepository.save(book)).thenReturn(book); 이 부분 질문입니다. 김민준 3달 전

원래라면 bookrepository는 null을 반환하여 줘야 되지만 when(bookRepository.save(book)).thenReturn(book);

이렇게 해주면 저 객체에 대해서만 save를 하면 book이 return 되는 건가요 ?

제가 이해력이 부족한 편이라서 강좌중에 기초질문을 많이 할 수도 있는데 혹시 이런 사소한것들도 이렇게 다 질문해도 괜찮을까요? 아니면 구글링으로 해결할까요?ㅠ

1
고석진 고 프로필

강의 수강 커리큘럼 부탁드립니다. 고석진 고 3달 전

안녕하세요. 백기선님의 강의를 듣고 스프링관련 강의를 모두 구매한 주니어 개발자입니다.

앞으로 수강할 강의가 '스프링 기반 REST API 개발', '스프링부트 개념과 활용', '스프링 웹 MVC' 이 있는데 어떤 순서로 들어야할지 잘 모르겠어서.. 조언 부탁드립니다.

1
blossom_mind 프로필

예제 코드같은거요 blossom_mind 3달 전

깃헙이나 이런데 올려도 괜찮은건가요 ?저작권 뭐 이런거 걸릴까봐서용...

아 그리고 얼마전 부트강의도 거의 다 들었는데

얼마전 컴터 밀면서 예제들까지 같이 다 밀어버렸어요..

그 예제들을 따로 구할순 없는건가요.

다시 부트 인강을 처음부터 듣자니 저 JPA도 신청해놔서 빨리 듣고 프로젝트 하나하고 싶거던요 .

2
최현준 프로필

Application.xml에서 Application Context not configured for this file 문제 최현준 3달 전

안녕하세요~ 스프링을 처음 시작하는 학생입니다.

수업 너무 잘 듣고 있습니다 ^^

다름 아니라, 복습하다가 xml 설정파일로 bean을 등록하는데

문득, application.xml 파일 위에 "Application Context not configured for this file"라는 메시지를

그냥 무시하고 해도 되는건지가 궁금했습니다!

2
blossom_mind 프로필

질문드립니다 blossom_mind 3달 전

https://github.com/ShitaoMiu/springCoreDataBindVer2

여기다가 예제 인강 보면서 타이핑 한거 같이 올렸는데요 .

에러가 자꾸 나서요 .

여러번 봐도 자꾸 null 이 떨어집니다 test 파일에서.

근데 이거 공개로 github에 올려도 아무문제 없나요 ???
방금 올렸다가 혹시 몰라서 바로 다시 지우긴 했습니다 .문제 없으면 다시 깃헙에 올릴께요

1
blossom_mind 프로필

초보적인 질문인데요 blossom_mind 3달 전

@Component로 등록하는건 어떨떄 등록하는걸까요 ?

@Repository는 어떤 클래스를 주로 해야 되는건지..

@Bean 이라는건 어떤 경우에 어노테이션을 정의해야 하는지 그 용도가 궁금합니다

1
성재우 프로필

@Bean에 대하여 성재우 3달 전

안녕하세요, @Bean에 대해 질문 드립니다.

빈이란, 스프링 컨테이너에서 관리 당하는 객체 라는 개념으로 인지하고 있었는데요,

객체면 클래스에만 빈이 설정될 수 있을 것 같은데

함수에도 @Bean이 설정되는 것으로 보아 개념을 잘못 이해하고 있는지 궁금하여 질문 드립니다.

감사합니다.

2
MK S 프로필

Autowired 어노테이션 사용관련 질문입니다. MK S 3달 전

안녕하세요.

autowired 어노테이션 사용하는데 있어서 궁금한점이 있어서 질문드립니다.

만약 해당 타입의 빈이 여러개가 아니고 해당 타입의 빈이 하나인 경우

굳이 Autowired를 안써도 되지않나요?

해당 타입의 빈이 여러개라면 Primary나 Qualifier를 써야되지만

하나라면 안써도 됬던것으로 생각하고있었는데 잘 모르겠어서 헷갈리네요...

1