스프링 프레임워크 핵심 기술

스프링 프레임워크 핵심 기술

(67개의 수강평)

1334명의 수강생
이성온 프로필

IoC 컨테이너 8부/ ApplicationEventPublisher 질문 이성온 2일 전

스프링 부트 환경에서

스프링 4.2 미만과 이상에 대해서 프로젝트 설명이 되어있는데

직접 프로젝트로 따라해보니

4.2 미만에서의 환경처럼만 구현이 됩니다.

그래서 버전을 맞춰주려고 

pom.xml을 봤는데

스프링 부트라서 

부트의 버전만 있는데 

이럴경우 스프링의 버전은 어떻게 확인할 수 있나요? 

그리고 가능하다면

강좌에서 다룬 프로젝트의 코드를 참고 할 수 있을까요?

ex) pom.xml 등등

1
Accidently Woo 프로필

소스 볼 수 있나요? Accidently Woo 21일 전

실습에서 작성한 코드를  github에서 볼 수 있나요?

1
junmo sung 프로필

get 요청 질문사항 junmo sung 1달 전

@GetMapping("/event/{event}")
public String getEvent(@PathVariable Event event){
System.out.println(event);
return event.getId().toString();
}

기본적으로 @PathVariavle에 선언된 event라는 파라미터와 같은 이름을 써야하는 것 같지만

해당 get요청을 좀 더 명시적으로 선언하기 위해 다음과 같이 변경하려고 하는데 방법이 있을까요?

@GetMapping("/event/{id}")
public String getEvent(@PathVariable Event event){
System.out.println(event);
return event.getId().toString();
}

1
잠만보 프로필

IoC 컨테이너 5부: 빈의 스코프 5분 15초 잠만보 1달 전

IoC 컨테이너 5부: 빈의 스코프 강좌 5분 15초경에 만드는

ApplicationContext ctx;

를 입력하면 ctx에 빨간줄로 아래와 같이 에러가 발생합니다.

Could not autowire. No beans of 'ApplicationContext' type found. less... (Ctrl+F1) 

Inspection info:Checks autowiring problems in a bean class.

 

강사님의 장비에서는 정상적으로 진행되는 것 같은데 어떤 문제일까요?

구글에서 검색을 해봐도 잘 이해가 가질 않아서 해결을 못하고 있습니다.

 

INTELLIJ IDEA 2018.3.6 과 JDK1.8.0.221 버전을 사용하고 있습니다.

2
조용근 프로필

intelliJ 무료버전으로도 개발 가능한가요?? 조용근 1달 전

이클립스를 사용하다가 요번에 강의를 들으면서 intelliJ 무료버전을 사용하고 있는데요

나중에 SpringBoot, 웹 MVC, JPA, 시큐리티, rest API 강의를 들을때도 intelliJ 무료버전으로 강의를 들어도 되나요??

그리고 추가적으로 IntelliJ IDE를 구매하지 않는다고 하면 IntelliJ 무료버전, 이클립스나 vsCode같은 무료 개발툴중에 어느것이 괜찮을지 개인적인 견해도 같이 문의드립니다.

1
Eun Shick Bae 프로필

STS 에서의 profile 설정방법 ( 질문 x ) Eun Shick Bae 1달 전

1. Profile 항목 설정

[ 프로젝트 우클릭 - properties ] - [ 목록에 있는 프로젝트 Edit ] - [ Sprng Boot 탭 ] - Profile 항목에 작성

2. VM options 설정

[ Boot Dashboard - 프로젝트 클릭(선택) ] - [ 상단 연필 모양 아이콘 (Run Configuration) 클릭 ] - [ Argument 탭 ] - VM arguments 항목에 작성

1
junmo sung 프로필

MessageSource 강의 관련 잡다한 질문 junmo sung 1달 전

1. 일반적?으로 스프링부트에서 i18n은 모두 message.properties 하나로 관리하나요?

아니라면

2. message.properties의 내용을 공통분모로 분활하여 관리하고 싶다면 다른 *.properties는 MessageSource에 등록하여 사용할 수 없나요?

예를들어)

message.properties (일반적 다국어)

error.properties (에러코드 다국어)

grid.properties (grid관련 다국어)

 

3. [07:04]

messageSource.setCacheSeconds(3)의 의미가 3초까지만 캐싱을 하고 다시 읽는다고 하셨습니다.

그럼 3초동안만 메모리에 올려져 있는 상태이고 3초가 지나면 다시 요청을하여 메모리에 리로드 한다고 인지하면 되겠습니까? 3초마다 무한요청?

추가적으로 추상적인 질문입니다.

messageSource에만 CacheSeconds가 설정 되어있는 상태인데 메모리에서는 이 부분만 변경된 내용으로 적용이 가능한건가요? 빌드를 하면 전체 프로젝트가 빌드됨으로 파악하고 있습니다. 고로 전체 프로젝트가 다시 메모리 상에 3초마다 올라가는 것인가요??

 

1
junmo sung 프로필

03:38 히어라키 커리? junmo sung 1달 전

히어라키 커리?라고는 들리는데 무슨 단어인지 알고 싶습니다!!

동일한 이름을 호출하면 둘 중 하나만 적용된다는 뜻이라고 생각하면 될게습니까?

1
junmo sung 프로필

required = false관련 질문입니다. junmo sung 2달 전

기본값이 required = true인데

 주입을 받지 못하면 구동을 못하게 하는 용도라고 생각이 드는데 왜 false로 사용하여, 빈이 아닌 것을 주입 받는지 궁금합니다.

빈이 아닌 것을 주입 받아야 하는 경우가 있나요? 있다면 어떠한 것이 있을 수 있는지 궁금합니다.

1
junmo sung 프로필

프로젝트를 생성할때에 용어 질문드립니다. junmo sung 2달 전

00:20 Group 명은 패키지 명이며 보통은 domain의 반대라고 말씀해주셨는데요,

그럼 Artifact는 보통 어떠한 내용을 쓰는지 궁금합니다!!

1
신수웅 프로필

AOP execution expression 질문입니다. 신수웅 2달 전

예전에 부트기반이 아닌 스프링 프레임웤에서는

<aop:conifg> 라는 XML ApplicationContext로 관리했던 것으로 기억이 납니다.

기선님의 강의의 execution expression을 보면

* me.whiteship..*.EventService.*(..) 이런식으로 되어있는데

제가 알기로는 앞이 리턴타입, 패키지명.. = 패키지명으로 시작하는 모든패키지 *클래스명 .* 모든메소드와 매개변수로 알고 있는데

기선님꺼에서는

* me.whiteship..*.EventService.*(..)

클래스 명 앞에 *.가 붙어있는데 이건 어떤 의미일까요?

제 인텔리j에서는 no Advice Method라고 나왔고

* me.whiteship..*.EventService.*(..)를

* me.whiteship..*EventService.*(..)로 수정하니 제대로 동작하였습니다.

3
신수웅 프로필

시큐리티를 뺀 모든 강의를 수강 중에 있습니다. 신수웅 2달 전

예전에, 로드맵 관련한 인터넷 강의도 보았는데요.

지금 핵심기술 강의가 내일이면 완료될 것 같아서 정리를 하고 있습니다.

스프링 퀵 스타트라는 책을 가지고 모델1부터 애노테이션 기반의 스프링으로 간단한 게시판 예제를 만든 경험이 있는데 스프링 부트 기반은 아니였습니다.

 

이 상황에서는 스프링부트 -> JPA -> MVC -> R EST -> Security를 듣는게 나을까요?

1
쫄면순두부 프로필

Component Scan 주요 위치 쫄면순두부 2달 전

Demospring51Application.java파일이 위치한 demosrping51 pkg만 component Scan범위에 해당되는건가요?

1
쫄면순두부 프로필

Intellij CE로도 가능한가요? 쫄면순두부 2달 전

만료가되서 CE로 넘어왔는데 Springframework 선택란이 안보이네요..

2
junmo sung 프로필

인터페이스 타입 junmo sung 3달 전

05:44 인터페이스가 있는 경우 인터페이스 타입으로 주입받는것이 좋다고 하셨습니다. 여기서 좋다는 의미가 무엇인지 궁금합니다!!

2