📱인프런 모바일 App 😆
React로 NodeBird SNS 만들기

React로 NodeBird SNS 만들기

(6개의 수강평)

169명의 수강생

77,000원

평생
중급
수료증
111개 수업, 총 23시간 39분
위시리스트 추가
이현승 프로필

UserProfile 렌더링 오류 이현승 11시간 전

앞 영상에서 나중에 추가하셨다고 한 부분과 관련하여 [포스트, 팔로워, 팔로잉]을 UserProfile에서 사용하기 위해 새로운 DB 요청을 해서 fullUser로 사용하셨는데, 새로고침의 경우에는 단순히 req.user를 가져와서 그런지 현재 코드로는 포스트, 팔로워 부분이 렌더링에서 오류가 납니다.

이를 위해 /api/user/login 에서 fullUser(새로운 DB 요청)가 추가된 것처럼 /api/user/ 에서도 DB 요청하는 코드를 따로 만들어줘야 하나요?

req.user에 단순히 select from Users의 결과가 아닌 포스트 팔로워가 조인된 객체를 담아두어 따로 DB 요청을 하지 않을 수 있는 방법은 없는지 궁금합니다. req.user에 어떻게 저장되는지 잘 모르겠어서ㅠㅠ

1
엄현태 프로필

안녕하세요. 엄현태 15시간 전

강의 잘 보고 있는데요

axios.default.header.cookie = cookie  넣어준다고 했는데

만약 cookie 가 필요 없는 요청일 때에는 예를 들어, 게시물 가져오기 같은거 하려면

 axios.default.header.cookie = null 이런식으로 하면 되나요??

1
terecal 프로필

antd 코드가 잘 이해가 안가는데 사이트 가서 봐도 어려운데 쉽게 이해하는 방법이 있나여? terecal 2일 전

안녕하세요 강사님

antd 코드가 잘 이해가 안가는데 사이트 가서 봐도

어려운데 쉽게 이해하는 방법이 있나여?

그냥 html이나 bootstrap에 비해 너무 복잡한것처럼 느껴져여

 

 

 

3
엄현태 프로필

split 질문입니다. 엄현태 5일 전

split 정규식에서 () 를 쓰면 포함해서 잘린다고 하셨는데,

이는 split 문법인가요 정규식 문법인가요?

 

어디 공식문서같은거 확인 할 방법이 있나요??

 

var a = '1, 2, 3, 4, 5'

a.split(/\,/g) // ["1", " 2", " 3", " 4", " 5"]

 

a.split(/(\,)/g) // ["1", ",", " 2", ",", " 3", ",", " 4", ",", " 5"]

 

 

1
김호연 프로필

initialState는 도대체 어디서 선언된 건가요? 김호연 5일 전

저 withRedux 안에 initialState 같은 경우에는 어디서 선언된 것이 아닌데.. 어째서 값을 가지고 있는 걸까요? 콘솔을 찍어보면 정말 getInitialState랑 같은게 나오던데..

4
엄현태 프로필

안녕하세요? 엄현태 6일 전

req.login, req.logout

 

은 passport 로 인해서 생긴 함수들인가요? login, logout 을 의미합니다.

 

일반적인 http 통신에서 req 안에 login, logout 이 있는지 궁금해서요.

1
Donghoon Song 프로필

yield put or put Donghoon Song 7일 전

take 다음에 put이 바로 실행되려면 중단점이 없어야(yield가 없어야) 되는 게 맞는 거 같은데 put앞에 yield가 굳이 필요한 이유는 무엇인가요?

2
Ethan Hwang 프로필

5분 30초 쯤에 Ethan Hwang 9일 전

저 Head (스타일)을 다 넣어야 하나요?

안 넣는다고 해도 해당 페이지에서 새로고침 (ssr) 하면 또 돼요.... 이게 csr에선 안되고 ssr에선 되는거 같은데 무슨 문젠가요?

1
Ethan Hwang 프로필

next 내부적으로 webpack를 사용하는데 설치하는 이유는? Ethan Hwang 9일 전

무엇인가요?

1
엄현태 프로필

안녕하세요. 강의 잘 보고 있습니다. 엄현태 9일 전

하나 질문할게 있는데 

useEffect(() => {

setText('');

}, [addedPost === true]);

 

이런식으로 useEffect 로 해주셨는데 저 배열안에 조건문은 의미가 없지 않나 싶어서요.

저번 기본강좌에서도 배열안에 조건문 넣는거는 의미가 없다고 말씀하신것 같은데 또 실제 테스트 해본 경과  addedPost가 false 여도 useEffect() 안에 내용이 불리더라고요.

1
가다머 프로필

127.0.0.1과 localhost의 차이는 뭔가요?? 가다머 10일 전

쿠키가 localhost에만 전달이 되서 front서버를 127.0.0.1에서 돌리다가 한참을 헤맸습니다.

둘의 차이는 뭔가요??

1
Dot Support 프로필

파비콘 서버에서 불러오질 못합니다. Dot Support 11일 전

예제 방식과

serve-favicon 패키지 모두 사용해봤는데

아예 네트워크 탭에 불러와주질 않고 있습니다.

일단 View단에 head에 추가 해주었는데

 

무슨 문제를 의심해봐야 할까요?

2
Dot Support 프로필

next Document를 보다가 와일드카드 접근 하는 방법이 있는거 같은데 확인 해주실 수 있나요? Dot Support 11일 전

https://nextjs.org/learn/basics/clean-urls-with-dynamic-routing

해당 번째와 다음 번쨰 예제까지

다이나믹 라우팅으로 와일드 카드 접근하는 예제인 거 같은데 

 

만약 해당 방법을 사용한다면 수업 예제에서 node 서버를 프론트에 넣어줄 필요가 없나요? (수업 끝까지)

1
Dot Support 프로필

Next Document를 보다가 와일드 카드 접근할 수 있는 기능이 있는거 같은데 확인 해주실 수 있나요? Dot Support 11일 전

https://nextjs.org/learn/basics/clean-urls-with-dynamic-routing

여기와 그 다음 번째까지

다이나믹 라우팅 관한 예시가 있는데, 

이렇게 사용한다면, 수업 예제와 다르게 node server를 따로 생성하지 않아도 되는 걸까요?

2
castlehill 프로필

500 에러 질문이요! castlehill 12일 전

제로초님

로그인을 하고 새로고침을 하면 UserProfile 컴포넌트에서 Cannot read property 'length' of undefined 라고 에러가 나는데요.

로그인을 하지 않은 상태에서는 에러가 나지 않습니다.

4