React로 NodeBird SNS 만들기

React로 NodeBird SNS 만들기

(1개의 수강평)

56명의 수강생

77,000원

조현영
평생
중급
수료증
111개 수업, 총 23시간 39분
Wishlist
ryu sin 프로필

7-13. react-helmet으로 head 태그 조작하기 -강좌가 중복인듯 합니다. ryu sin 2일 전

원래 대로라면 "react-helmet으로 head 태그 조작하기"
강좌가 올라와야 하는데 지난번에 올라온 

7-3 리덕스 액션 로깅하기 강좌가 강좌가 다시 올라온듯 합니다. 

 

확인 부탁 드립니다. 

1
NUTEE 프로필

<3-6> 의 조건부 렌더링 질문입니다. NUTEE 2일 전

거의 끝부분에 삼항연산자를 통해서 조건부렌더링을 할때 

{ user ? <div> {user.nickname}님이 접속중입니다.</div> : <div>로그아웃 했습니다.</div>}

이렇게 하면

로그아웃 상태일때, 

님이 접속중입니다. 라고 뜨고 false 상태로 넘어가지를 못하더라구요.

그래서 user 대신에 isLoggedIn을 사용해서

{ isLoggedIn ? <div> {user.nickname}님이 접속중입니다.</div> : <div>로그아웃 했습니다.</div>}

이렇게 해결을 하기는 했는데 왜 이런 현상이 발생하는거죠?

 

1
Hyeonjae Heo 프로필

cdn에서 불러오는 방식 말고 antd패키지에서 css파일 import시 Hyeonjae Heo 2일 전

cdn링크로 css를 불러오는 방식 말고, 아래와 같이 antd.css 파일을 패키지에서 직접 불러왔을 때 'You may need an appropriate loader to handle this file type.' 이라는 메시지가 뜨면서 컴파일에 실패하고 있습니다. cdn에서 파일을 불러오는 방식 이외에 css 파일을 import 하는 것은 불가능한가요?

import React from 'react';
import Link from 'next/Link';
import 'antd/dist/antd.css';

1
제로초빠돌이 프로필

넥스트 라우터루 url 파라메터 값을 받아올 수 도 있나요? 제로초빠돌이 3일 전

/post/?id=120123;

/post/:id

이렇게 파라메터로 id값을 받아올수도 있나요?

 

1
LUA 프로필

map 리턴에 따라 에러가나던데 질문드립니다 LUA 5일 전

front/pagas/hashtag.js 파일에서

 
{
mainPosts.map((c) => (
<PostCard key={+c.createdAt} post={c} />
))
}
 

위 코드에서 map을 사용할때 리턴부분을 소괄호() 가 아닌 평소습관대로 {} 중괄호로 했더니

Warning: Failed prop type: Invalid prop `post.createdAt` of type `string` supplied to `PostCard`, expected `object`.

라는 에러가나면서 글이 안나오던데 "왜안돼지" 하고 한참비교해보면서 찾아봤더니 map을 리턴할때 괄호부분때문이더라구요 react에서만 이렇게 map을 사용할때 리턴부분이 소괄호를 쓰는게 중요한건지 원래 자바스크립트에서도 중요성이 있는부분인지 궁금합니다, 전동영상에서 ()=>{} 애로우 함수를 사용할때 소괄호를 이용해 바로리턴을 해줘야한다는 이야기를 하셨던거 같기도한데 자바스크립트 코딩을할때 짧은코드는 전부다 소괄호를 이용해 바로 리턴해주는게 안전한 건가요???

1
제로초빠돌이 프로필

서버로 undifined 데이터가 가는경우 제로초빠돌이 5일 전

안녕하세요.. 해당회차 진행에 어려움을 겪고있어 질문합니다.

요점은 서버로 undifined 데이터가 들어가는것같습니다.

1. 폼에서 리덕스로 데이터를 넘길때 리덕스데브툴즈엔 데이터가 제대로 표시되나, undifined가 됨

 

2. 서버 콘솔창에도 undifined 데이터가 넘어가는걸 확인

 

3. 포스트맨으로 직접(x-www-form-urlencoded)데이터를 보내면 제대로 동작

클라이언트에서 서버로 데이터를 보낼때, 이상하게 보내는거같다고 추측이 되는데

어디를 손봐야할까요? ㅠㅠ

2
김재현 프로필

제로초님 강의에 김재현 6일 전

initialState: 이게 자동으로 생기는대 왜 저는 안생길까요?

이것 떄문인것 같은대

강좌 console.log 찍음 배열로 안넘어가는것 같아요.

1
제로초빠돌이 프로필

Unhandled rejection SequelizeConnectionRefusedError 제로초빠돌이 6일 전

-

안녕하세요..

해당 회차에서 npm i mysql2 를 설치후

서버를 구동하면 사진과 같은 오류가 뜹니다... 

서버자체는 구동이 되는데 db를 건드리는 요청은 응답해주지 않습니다.

Unhandled rejection SequelizeConnectionRefusedError 

포트 3306으로 접속할수 없다고 나오는데..

예제 그대루 하면..3065로 접속 되야하는거 아닌가요?

이부분 어떻게 해결할 수 있을까요?

2
제로초빠돌이 프로필

api 란? 제로초빠돌이 6일 전

해당 회차 보고 기초 개념 질문드립니다.

포트 번호가 서버의 주소라고 치면,

api 들은 해당 포트 번호 접근해서 서버에 무언가를 요청할때 서로 정한 규칙 같은 건가요?

예를 들면 맥도날드에 방문해서 버거 먹고싶을때..

맥도날드주소가 포트번호가 되는거고 api 가 버거 주문방법이 되는걸까요?

불고기버거(api/order/burger/1) 라우터로 요청했으니 불고기 버거 컨트롤러가 불고기 버거 주고.. 

배달 주문 (api/delivery)했으니  배달해주고...

이런 개념인가요? 

 

1
제로초빠돌이 프로필

서버쪽 기초 개념 질문 제로초빠돌이 6일 전

안녕하세요...

해당 회차 공부하고 나서 http 통신에 대한 기초 개념 질문합니다.

http통신은 웹 프론트 '문서' 와 백앤드 '문서'끼리 통신하는것이고,

그 통신 규칙(약속)중의 하나가  restapi, graph ql.. 등등이 되는건가요?

그리고 localhost 3000과 8080 은 웹프론트 문서의 주소와 백앤드 문서의 주소(포트주소)가 되는것인가요?

제가 잘 이해했는지 모르겠네요.. 왕초보라 이런 질문도 합니다ㅠㅠ

3
김재현 프로필

antd 설치 하고 cdn 으로 스크립트도 가져오시는대 스크립트 가져오시면 에러 납니다 ㅠ 김재현 6일 전

antd 설치 하고 cdn 으로 스크립트도 가져오시는대 스크립트 가져오시면 에러 납니다 ㅠ

css만 가져오고 스크립트 빼니 에러가 안나네요 

1
제로초빠돌이 프로필

강의 초중반쯤 가니까 이해가 안가는 부분.. 제로초빠돌이 7일 전

코드를 따라 치면서 강의를 듣고 있는 학생입니다..

강의 초중반쯤 가니까 이해가 안가는부분이 많습니다.(Redux saga  이후..)

흐름이라던지 왜 여기에 이 코드를 작성하는지 이해가 안되는 부분이 많습니다. 강사님은 당연하다는듯이 쑥쑥 코드를 치시는데 

저는 왜 저런 매서드를 작성하고 있는지조차 전후관계 이해가 안가네요 ㅠㅠ

그냥 이해가 안되면 외우면서 끝까지 들어야 하는지

아니면 스탑을 하고 이해가 될때까지 천천히 코드를 분석하면서 들어야하는지 궁금합니다.

(유툽에 올려주신 리액트 기초강의는 완강을 했습니다..)

1
ryu sin 프로필

onUnfollow의 useCallback 사용에 대해 질문 있습니다. ryu sin 7일 전

 

 

안녕하세요. 명강의 잘 듣고 있습니다. Node 교과서 때부터 느끼는 거지만, 제로초님 강의는 필수 수강입니다 : )

아래 코드에서 profile.js  안에서 useCallback 사용시에 두번째 인자를 [] 빈 배열로 주셨는데요, 


이경우 차후 어떻게 업데이트가 가능한거죠?
팔로우 언팔로우 같은 경우에는 앞으로 계속 사용해야 하는데 이런 빈 어레이를 받을 경우 업데이트가 안되게 되는 거 아닌가요? 

 

 

const onUnfollow = useCallback(userId => () => { // onClick={onUnfollow(item.id)} 여기서 받은 userId가 들어간다.
dispatch({
type: UNFOLLOW_USER_REQUEST,
data: userId,
});
}, []);

1
ryu sin 프로필

LOAD_USER_REQUEST 가 굳이 필요한 이유가 알고 싶습니다 : ) ryu sin 8일 전

안녕하세요. 명강의 잘 듣고 있습니다. 

 

LOAD_USER_SUCCESS
LOAD_USER_REQUEST 

이런 친구들은 굳이 필요한가요?

유저 로그인 했을 때, 정보들을 state에 올려두고 이친구들 계속 쓰며 되지 않을까요? 

 

실제로 리덕스 데브 툴 보면 정보가 겹치는것 같아서요. 

 

항상 답변해 주셔서 감사합니다 : )

1
ryu sin 프로필

마지막에 yield all 부분에 관해 질문있습니다. ryu sin 10일 전


좋은 강좌 덕에 공부 잘 하고 있습니다 : ) 

yeild all에 관해 조금 헷갈리는 부분이 있어서 질문 드립니다. 


 yield all([ function1, function2]) 

 

위 문법은 
1. function1과 function2가 모두 실행 되었을 때 마다 yield 한다는 말인가요?

 

2. 아니면 function1과 function2중 하나만 실행 되어도 실행한다는 말인가요?

 

흐름상 2번인거 같은데 혹시나 해서요 ㅇ,.ㅇ

 

2